ИНФОРМАЦИЯ О СОРТЕ ЧАНДЛЕР

ИНФОРМАЦИЯ О СОРТЕ ЧАНДЛЕР

Стоит отметить, что Чандлер является наиболее часто продаваемым сортом саженцев грецкого ореха в нашей компании. Данный сорт был выведен в Калифорнийском университете. В последние годы сорт Чандлер наиболее активно используется при создании новых питомников, позволяя получить орехи высочайшего качества, а также повысить общий уровень эффективности работы питомника.

  • Урожайность: сорт Чандлер отличается высоким уровнем урожайности. Плоды располагаются на боковых ветвях, при этом для производства орехов используются 90% боковых ветвей саженца. Именно поэтому данный сорт позволяет добиться рекордных показателей урожайности. Вы сможете собрать первые плоды всего через 3 года после посадки саженцев. В нижней части данной страницы расположена подробная таблица с информацией об урожайности в течение срока жизни саженца. 
  • Качество ореха и скорлупы: плоды грецкого ореха сорта Чандлер отличаются большим размером, тонкой скорлупой и ядром светлого цвета. От толщины скорлупы и цвета ядра зависит итоговая стоимость грецкого ореха. Стоит отметить, что орехи, имеющие ядра светлых оттенков, считаются более дорогими. Кроме того, ядро такого ореха проще достать из скорлупы, а сам орех легче раскалывается на две половины. 
  • Размер саженца: стоит отметить, что саженцы сорта Чандлер активно растут практически вертикально. Грецкий орех сорта Чандлер подходит для плотной посадки, например, 6 на 5 метров. Более подробная информация о выборе схемы посадки представлена в нижней части данной страницы.
  • Время появления листвы: обратите внимание, что саженцы сорта Чандлер покрываются листвой и цветут достаточно поздно. Такая особенность является преимуществом, ведь позднее цветение позволяет забыть о возможных морозах, насекомых-паразитах и плодожорке.
  • Опыление: сорт Чандлер является самоопыляющимся, что позволяет получать плоды без использования опылителя. Тем не менее, использование опылителя позволяет значительно увеличить урожайность. Для опыления сорта Чандлер используйте сорт Франкет.
  • Корневой побег: питомник Waltree использует саженцы грецкого ореха (juglans regia) для прививки сорта Чандлер. Данный сорт используется из-за его высокой стойкости к появлению пятнистости, которая угрожает всему урожаю.
  • Время посадки: сорт Чандлер можно высаживать с ноября по апрель, в зависимости от климата вашей страны. Обязательно обратитесь к нам, если вы не уверены во времени посадки.

Осуществляем поставки привитых саженцев грецкого ореха в

Узбекистан, Армению, Казахстан, Грузию, РФ, Таджикистан, Туркменистан,

Киргизия, Азербайджан, Иран, Махачкала, Болгария, Украина, Хорватия,

Молдова, Румыния, Словения, Венгрия, Италия, Греция.

We offer to buy grafted seedlings of walnuts of the following varieties of walnuts Chandler, Fernor, Franke, Fernet.

For communication and order, write to us at agmin@orehovod.com

We deliver grafted walnut seedlings to

Uzbekistan, Armenia, Kazakhstan, Georgia, Russian Federation, Tajikistan, Turkmenistan,

Kyrgyzstan, Azerbaijan, Iran, Makhachkala, Bulgaria, Ukraine, Croatia,

Moldova, Romania, Slovenia, Hungary, Italy, Greece.

Про саженцы.

Мы выращиваем саженцы, используя наиболее эффективные технологии прививки. Мы оказываем нашим клиентам всестороннюю помощь — от выбора подходящего сорта грецкого ореха до доставки саженцев.

Когда сажать?

Лучшим временем для высадки саженцев грецкого ореха считается ноябрь (в осеннее время), а также период с начала марта до начала апреля (в весеннее время). Мы рекомендуем производить высадку в марте и апреле из-за того, что более комфортные погодные условия позволят быстрее подготовить землю для высадки саженцев грецкого ореха а так же технологии выращивания.

Как заказать?

Пожалуйста, заполните форму в онлайн консультанта нашем сайте


Разновидности сортов грецкого ореха

Разновидности интенсивных, латеральных, карликовых, низкорослых сортов грецкого ореха с высокой плодовитостью боковых почек, которая составляет (80-90%) в первые годы имеют более устойчивое и стабильное развитие, чем сорта с низкой боковой плотностью или как их называют классические сорта ореха (0-10%). Но 90% боковых сортов плодоношения не всегда более устойчивы, чем один с 70%. Количество боковых почек, которые на самом деле растут и производят орехи и количество орехов на почку, являются очень важными факторами при определении урожайности. Боковая плодоношение мало влияет на урожай зрелого сада, для достижения максимального результата по плодоношению латеральных сортов — есть соблюдение агротехнологии выращивания и ухода за садом грецкого ореха.

Среди мировых известных и зарекомендовавших себя существуют следующие сорта грецкого ореха с латеральным плодоношением:

  • Сорт грецкого ореха Payne .

Данный сорт появился в 1898 году в качестве сеянца в США в саду Санта-Клара. Раннеспелый сорт грецкого ореха, уборка конец августа -начало сентября. Орех среднего размера с массой 5-7грамм. Форма ореха овальная с % выхода 50-60. Деревья с округлой кроной и высоким уровнем потенциала развития, требуют обрезки и формирования что бы избежать перегрузки. Схема посадки 7 на 8 м.

  • Сорт грецкого ореха Eureka.

Это старый сорт, который редко высаживается сегодня, из за умеренно низкой урожайности и % выхода ядра. Боковые почки непродуктивны, поэтому он вступает в более медленный период роста, чем новые интенсивные сорта ореха, с высоким процентом плодотворных боковых побегов. Грецкие орехи тяжелые с ядрами 7,7 грамма. Процент выхода равен 50%, ядро чувствительно к воздействию солнечных лучей.Деревья сорта Eureka высокорослые и высаживаются по схеме 12 на 15 метров.

  • Сорт грецкого ореха Hartley.

Сорт ореха Hartley был обнаружен в 1915 году г-жой и г-ном Джоном Хартли в группе саженцев грецкого ореха, растущих на их территории в долине Напа. Данный сорт продолжает оставаться популярным в большинстве регионов Калифорнии, урожайность Hartley очень хорошая при соблюдении всех технологий по выращиванию сада грецкого ореха, у данного сорта 15-20% бокового плодоношения. Его популярность обьясняется очень светлым ядром, не подверженность к (Cydia pomonella), высоким % и стабильностью в урожайности. Вес ядра в среднем 6-7 грамм, выход ядра составляет 45%, светлая-почти белая бабочка у 80% всех орехов. Среднерослое дерево, которое дает хорошую и стабильную отдачу на плодородных грунтах, сажают его 8 на 8метров.

  • Сорт грецкого ореха Franquette.

Этот французский сорт грецкого ореха широко используют при посадках сортосадов ореха, и не зоя- этот сорт является одним из самых продаваемых в мире.Данный сорт используют как основной для закладки сада и как опылитель к Hartley и Chandler.Плодотворны только терминальные почки и примерно 7-10 % боковых, выход ядра 45%, схемы посадки используют очень разные от 7 на 5м, до 10 на 12м.

  • Сорт грецкого ореха Serr.

Выведен путем скрещивания Payne с сортом ореха PI 159568, дает от низкого до высокого, в зависимости от местоположения сада и факторов, таких как загрузка пыльцы и управление ирригацией.Для крупных насаждений как показала практика не годится, боковое плодоношение 55-60%, размер плода 8грамм, с легкой серцевиной и низким % заполняемости ядра.Форма ореха овальная, цвет ядра светлый, выход 57%. Урожай дает очень рано, схема посадки 10 на 10 метров, подвержен воздействию парши, бабочке.

  • Сорт грецкого ореха Ashley.

Очень старый и продуктивный сорт грецкого ореха Ashley, назван в честь П.НAshley из Вудленд, который открыл сорт в1944году. У данного сорта 80-90% латеральности, похож по внешнему виду на Payene, орех весом 6-7 грамм, хорошая заполненность ядра, выход ядра 50-60%. Дерево среднего размера, схема посадки 7 на 8 метров, 7 на 6 метров, стабильно плодоносит, уборка в конце сентября.

  • Сорт грецкого ореха Sunland.

Данный сорт выведен в результате скрещивания таких сортов ореха как Lompoc и PI 159568. Сорт выведен в 1992 году в Калифорнии, сбор урожая в середине уборочного сезона, в конце лета.Данный сорт очень теплолюбив и сажать его не рекомендуется в местах где возможны морозы. У ореха Sunland боковое плодоношение составляет 80-90%, плод очень крупный — вес 10,5 грамма с заполненностью около 60%, светлая бабочка, форма удлиненно овальная, кора у дерева гладкая с хорошим уплотнением. Очень продуктивный сорт, но подвержен воздействию парши, гнили на коре (раком коры). Дерево хорошо переносит высокие плюсовые температуры, схема посадки 7 на 5 метров, 8 на 8метров, 10 на 10 метров. 

  • Сорт грецкого ореха Chiсo. 

У этого сорта грецкого ореха 90-100% боковых почек есть плодоносящими или плодотворными, сорт цветет до того как пыльца стряхивается. Вес ореха 5-6 грамм, выход ядра 47%, заполненность 60%. Размер дерева -карликовый орех, из за раннего цветения подвержен бабочке, сажают данный сорт по схеме 6 на 6 метров.

  • Сорт грецкого ореха Vina. 

Выведен путем скрещивания Франкета и Пейна, у сорта Vina 75% бокового плодоношения, размер ореха средний с массой плода 7 грамм, форма ореха острая и удлиненная сплющена у основания. При выращивании данного сорта в жарком климате-ядро может менять цвет на темный, заполненность составляет от 70-90%, выход ядра 49%. Очень выгодный коммерческий сорт ореха.Дерево средней высоты со схемами посадки 6 на 6 метров и 7 на 5 метров.

  • Сорт грецкого ореха Tehama.

Сорт выведен путем скрещивания Ватерлоо и Пэйн. Плодоношение умеренно высокое с 60 70% латеральным плодоношением боковых почек. Вес ореха 6 грамм, доля ядра составляет 50%, цвет светлый с хорошим % выхода 70. Деревья большие и хорошо загружены с расстоянием посадки между ними и в ряду от 8 метров на 8, или 10 на 8 метров.

  • Сорт грецкого ореха Amigo.

Выведен сорт ореха скрещиванием Шарки и Маркетти, латеральность 75%, раннеспелый сорт, вес ореха 6 грамм, с выходом ядра 55%, заполненность светлым ядром 65 %. Форма плода круглая, уплотнение деревьев слабое, сорт протогенный и в основном высаживается в качестве опылителя по схеме 6 на 8 метров.

  • Сорт грецкого ореха Tulare.

Tulare это сорт выведен путем скрещивания Серр и Техама, очень плодородный сорт с 75 % латеральным плодоношением, сбор урожая Туларе в середине сезона, орех весом 7,5 грамм светлый цвет ядра, выход ядра 55%, хорошие показатели по урожайности, схемы посадки 7 на 5метров. 

  • Сорт грецкого ореха Pedro.

Выведен скрещиванием между сортами Conway — Mayette и Payne, боковое плодоношение у данного сорта ореха 65%, вес плода 6грамм, светлость 86%, выход ядра 47%. Уплотнение ореха хорошее, сбор урожая средне-поздний. В жарких регионах цвет ядра может отличаться. Дерево требует интенсивной обрезки и ухода, подвержен парше, схемы посадки 6 на 8метров.

  • Сорт грецкого ореха Howard.

Выведен путем скрещивания ореха Педро и сорта ореха UC 56-224, у этого сорта ореха 90% латеральности, созревает на 15 дней позже Пэйна, размер плода7 грамм, форма ореха округлая и гладкая, качество ядра отличное с 90% светлости и 50% выходом ядра.Опылители, такие как Cisco, часто высаживаются с Говардом (Howard), поскольку Говард не всегда встряхивает свою пыльцу во время инфильтрации пестика.Размер дерева Говарда — от малого до среднего. Он имеет полу-вертикальное положение, преждевременен и продуктивен и нуждается в интенсивной обрезке. Говард подходит для высокой плотности насаждений. Схемы посадки от 5 на 5 до 8 на 8 метров.

  • Сорт грецкого ореха Chandler.

Выведен путем скрещивания между такими сортами ореха как Педро х UC56-224, у Чандлера 90% латерального плодоношения боковых побегов. На молодых деревьях такой % латеральности не наблюдается, но с увеличением периодов вегетации увеличивается и % бокового плодоношения. Опылители для Chandler могут быть Cisco,Scharsch,Franquette так как Чандлер не всегда опыляет весь пестик. У дерева полу вертикальное положение, урожайность с середины и до конца уборочного сезона. Размер плода 6-7 грамм, форма овально гладкая, светлость ядра 90-100%, выход ядра ореха 50%, наличие небольшого количества морщин на ядре которое меняется из года в год, является по мнению некоторых владельцев ореховых садов (mеrcedes среди орехов), по своему привередлив к климату и температурным режимам. Наша компания предлагает своим клиентам привитые районированные саженцы сhandler, подвой и привой для которых выращен в нашем маточно черенковом и товарном садах, которые мы можем показать нашим клиентам.Схемы высадки от 7 на 5 метров, 8 на 6 метров, 7 на 7 метров.

  • Сорт грецкого ореха Cisco.

Выведен сорт ореха Cisco скрещиванием таких сортов как Педро и Мейлан, это поздний сорт грецкого ореха, дерево имеет умеренную силу и вертикальный рост, у сорта Cisco 78% латерального плодоношения, орехи очень маленькие с размерностью 5,5 грамма, светлость в соотношении 85%, заполненность 46% от обьема, выход ядра 50%. У зрелых деревьев саженцев ореха Cisco очень хороший урожай орехов. Cisco является очень хорошим опылителем для позднецветущих орехов таких как Говард и Чандлер. Схемы посадки 8 на 8метров, 10 на 10 метров.

Развитие ореховой отрасли в Азербайджане

Президент Ильхам Алиев во вступительной речи на совещании, посвященном итогам хлопкового сезона и предстоящим в 2020 году мерам.

По его словам, хлопководство также придает импульс легкой промышленности.

«Моими распоряжениями в нескольких городах Азербайджана создаются промышленные зоны, промышленные парки, в том числе парк легкой промышленности в городе Мингячевир. В этом есть большая необходимость, так как проблема безработицы в Мингячевире стоит серьезнее, чем в других городах. И это естественно, ведь это город, а в городе безработица обычно бывает выше. Поэтому для устранения безработицы в Мингячевире мы должны развивать его как промышленный город. Там уже функционируют две крупные прядильные фабрики, я присутствовал на их открытии. Это – первый этап. Фабрик должно быть больше, мы должны стараться в максимальной степени перерабатывать хлопок, потому что нынешний уровень переработки не может нас устроить», — сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев также отметил, что в Азербайджане создан завод пестицидов, это тоже очень важный вопрос.

«По моей инициативе функционируют также завод по производству удобрений и полимерный завод. То есть, сейчас мы уже можем производить из полимеров готовую продукцию. Можем приобретать удобрения не за рубежом, а у местных производителей. То есть, все эти шаги преследуют цель сделать нашу страну сильнее, чтобы она стремительно развивалась, чтобы граждане были обеспечены работой.Наряду с хлопководством развиваются и другие традиционные для нас, однако несколько забытые в определенный период отрасли сельского хозяйства. Одна из них – коконоводство. Начав заниматься данным вопросом, я узнал, что заготовлено всего 240 килограммов коконов. А сколько заготавливалось в советское время?! Поэтому в результате принятых мер мы приобрели саженцы, и в Гахе была создана племенная станция, оказана государственная поддержка. В этом году уже заготовлено 630 тонн коконов. Это также позволило Шекинскому шелкокомбинату работать на полную мощность. Сотни людей там были обеспечены работой. У коконоводства большое будущее, это очень доходная и не требующая большого труда отрасль. Граждане могут в короткий срок – за месяц или полтора – хорошо заработать», — сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что высокими темпами развивается фундуководство.

«Резко увеличили площадь садов — с 30 тысяч почти до 80 тысяч гектаров. Мы уже вышли на третье место в мире по производству и экспорту фундука. Это тоже очень доходная отрасль. Конечно, недавно разбитые сады пока еще не плодоносят. Считаю, что через несколько лет фундуководство станет одной из основных отраслей сельского хозяйства с точки зрения импорта валюты. Ранее под моим председательством были проведены совещания по рисоводству, цитрусоводству, табаководству, чаеводству. Эти традиционные отрасли развиваются. Мы видим сигареты как продукцию экспортной направленности. В этом году в Сумгайыте открылась новая сигаретная фабрика, реконструирована бакинская фабрика. Мы и сокращаем зависимость от импорта, и создаем большие экспортные возможности. То есть, все эти отрасли являются для нас традиционными. Просто, когда государство стало уделять меньше внимания, эти отрасли стали разваливаться, в том числе виноградарство. Я сейчас отметил, что при великом лидере производилось 2 миллиона тонн винограда, функционировали десятки винзаводов», — сказал глава государства.

По его словам, все они вышли из строя, были уничтожены.

«Материалы данных заводов были проданы, то есть, совершено большое преступление, эта отрасль, можно сказать, была утеряна. Ознакомившись с цифрами, я увидел, что несколько лет назад производилось всего 100 тысяч тонн винограда, новые сады не разбивались, потому что было не выгодно, надо вкладывать средства, ждать 5-6 лет, собрать урожай и куда его потом продавать? Винзаводов не было, переработки тоже, поэтому виноградарство разваливалось. К тому же, конечно, после того, как великий лидер уехал из Азербайджана, руководившие здесь лица проявляли активность в совершении этого преступления, вырубали виноградные плантации. Это – большое преступление. Ничего такого не произошло ни в Украине, ни в Грузии, ни в Молдове, ни в Армении. Только здесь. Почему? Потому что Горбачев направил сюда в качестве наказания негодного человека, основная цель которого заключалась в уничтожении Азербайджана, и он пытался добиться этого», — сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что азербайджанский народ не позволил этого, и после совершения преступления в 1990 году он бежал отсюда.

«В последующий период, особенно когда к власти пришла антинациональная группировка НФА-Мусават, они вообще не знали, не понимали, что такое сельское хозяйство. Их целью был грабеж, они разграбили Фонд драгоценностей, там не осталось ни одного предмета, все продали, похитили нефтяные бонусы. Если не ошибаюсь, при них были предоставлены нефтяные бонусы стоимостью примерно 20 или 30 миллионов долларов. Они их украли. Когда их стали искать, от них ни осталось и следа. За год они причинили ущерб, разграбили, похитили, прикарманили миллиарды долларов, после чего трусливо дезертировали, оставив власть, заморозили свои должности, и сегодня своими позорными действиями вызывают чувство отвращения в обществе. Их трусость, паника, истерика, паранойя и предательство уже ни для кого не секрет. Вот такой была реальная ситуация», — сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что сегодня мы добились всестороннего развития нашей страны, о чем свидетельствуют все рейтинги.

«Недавно Азербайджан был включен в число могущественных стран мира. В этом списке всего 80 стран, и наших горе-соседей там нет. Не знаю, где вообще они значатся, но, во всяком случае, об этом говорим уже не мы, а авторитетные структуры. Мы занимаем 45-е место в числе могущественных государств. Мы опередили несколько развитых стран. Я уже не говорю о давосских рейтингах, неоднократно говорил о них. Вот таков сегодняшний Азербайджан. Но, конечно, мы не можем довольствоваться достигнутыми успехами. В настоящее время в области сельского хозяйства проводятся серьезные реформы, применяются новые механизмы, связанные с прозрачностью, субсидиями. Раньше как центральные, так и местные исполнительные органы допускали большие нарушения, связанные с субсидиями. Этому кладется и должен быть положен конец. В этой и во всех других сферах должна быть полная прозрачность, в том числе в связи с созданием оплачиваемых общественных рабочих мест. Несколько глав исполнительной власти уволены, одна из причин заключалась в том, что они разбазаривали средства, предусмотренные для неимущих граждан. Вносили в эти списки своих родственников, либо эти средства вообще не доходили по адресу. Такие сигналы были, они расследуются и будут расследоваться еще серьезнее. Дело не будет ограничиваться только административным наказанием, пусть каждый слышит и знает это – те, кто присутствуют здесь, и те, кого нет. Поэтому всюду прозрачность, служение государству и народу, гражданам должно стать основным принципом, чтобы граждане постоянно ощущали внимание государства, так же, как мы в любой сложный момент находимся рядом с гражданами», — сказал глава государства.

Портал для ореховодов.

Быть в курсе новостей орехового бизнеса Вам поможет портал Ореховод

На портале https://orehovod.com Вы найдете самые последние новости орехового бизнеса,сможете получить консультации по всем вопросам касающихся данной отрасли.

Подписывайтесь на канал,чтоб всегда быть в курсе новостей ореховой отрасли!!!

Уборка,чистка,хранение грецкого ореха

Плоды некоторых сортов и форм по мере созревания сами опадают на землю, их нужно только вовремя собрать. Плоды, которые не осыпаются, с невысоких деревьев и нижних ветвей высоких снимают вручную. Для съема орехов с верхних ярусов больших деревьев встряхивают дерево или отдельные ветки руками или при помощи длинного шеста с крючком на конце. Еще используют плодосъемщики на длинных палках разной конструкции. В производственных условиях при уборке урожая орехоплодных применяют механизм — вибраторы. Созревшие орехи не все легко освобождаются от зеленого мясистого околоплодника. У некоторых генотипов околоплодник растрескивается еще на дереве, и орех оттуда выпадает уже очищенным, у других плод вылетает при падении, у третьих — уже на земле. Но встречаются экземпляры, у которых с трудом извлекают орех из околоплодника. Во всех случаях после опадания плоды собирают и для сохранения светлого ядра и скорлупы немедленно очищают от околоплодника, так как с ним они быстрее и сильнее нагреваются и дольше сохраняют тепло внутри. Если плоды ореха долго лежат на земле, околоплодник гниет, размягчается, скорлупа и ядро темнеют, становятся непригодными к употреблению. После очистки плоды ореха лучше всего промыть и отбелить либо в сильно соленой воде, либо в других растворах. Рецептов для отбеливания орехов много. Приводим самые простые.

В 10 л воды растворяют: 1) соль — 5 кг; 2) хлорную известь — 800 г; 3) соду пищевую (двууглекислый натрий) — 2,5 кг и хлорную известь — 700 г; 4) серную кислоту — 250 г и др. Удобнее погружать орехи в раствор в деревянных корзинах на несколько секунд или 1—2 мин, а потом несколько раз в чистую воду для промывания. После этого скорлупа орехов приобретает чистый, светлый, соломенный, буланный, янтарный и другие присущие ей цвета. Самые ценные орехи имеют светлый цвет ядра. Как же сохранить его? Обычно во время сбора плодов при температуре воздуха на солнце 25-30 °С влажное ядро нормально подсушивается и сохраняет хороший светлый цвет. Если температура воздуха на солнце повышаетса от 32 до 36 °С, небольшая часть орехов, лежащих на земле, начинает темнеть. При повышении температуры воздуха свыше 36 °С (это касается более южных регионов страны) температура ядер находящихся на солнце неочищенных орехов повышается до 45 °С, температура ядер очищенных орехов — на 7-10 °С ниже.

В первом варианте ядра орехов спустя три часа начинают темнеть. В течение дня количество потемневших ядер возрастает до 10%. Несвоевременно принятые меры ведут к дальнейшему снижению качества ядра. Например, при температуре воздуха 37-38 °С температура ядер неочищенных орехов (повышающаяся до 47-50 °С) практически переходит тот критический предел, за которым начинается быстрое и массовое потемнение ядер. Значит, скорость ухудшения качества ядра находится в прямой зависимости от увеличения температуры воздуха и влажности орехов.

Так, если собранные и неочищенные от околоплодника орехи сложены в кучу, то при температуре воздуха 18-20°С через несколько дней внутри кучи, где влажность орехов 30-40%, начинает быстро подниматься температура до 30°С, усиливается в 2-3 раза дыхание плодов, начинается гниение околоплодника. При таких условиях часть семян ореха (в период дозревания) часто прорастает и корешок появляется наружу. Если орехи и дальше остаются в куче, где температура продолжает нарастать, то процессы распада органических веществ усиливаются, ядра ореха темнеют, и вся масса гниет. При помещении орехов в тень температура ядер через некоторое время резко падает на 16-19 °С. При этом изменения в цвете ядра тормозятся, потери качества его снижаются. Температура ядер орехов, оказавшихся в тени (и на дереве, и на земле), всегда меньше на 8-10 °С по сравнению с температурой ядер орехов, находящихся на солнце. У плодов ореха, растущих на дереве, температура практически не повышается. Это объясняется тем, что к ним поступает непрерывно вода с корневой системы растения. Благодаря этому они не перегреваются на солнце. В сорванном плоде транспирационный ток прекращается, и температура находящихся на солнце орехов быстро повышается, а качество ядра ухудшается. Поэтому если не успевают вовремя убрать, очистить и подсушить зрелые орехи, пусть они лучше остаются на дереве.

Соотношение воды и сухих веществ в плодах ореха во время съемочной их зрелости подвержено сильным колебаниям. Так, в только что собранных плодах содержание воды в подавляющем большинстве составляет 20-40 %. Однако, нужно отметить, что величина этой цифры в основном зависит от срока сбора. Экспериментально доказано, что чем позже сняты плоды ореха с дерева после их созревания, тем меньше в них влаги, и наоборот, в период начала созревания орехи имеют намного больше влаги — 45-55 %.

Мокрые орехи лучше всего сушить в один слой (но не более, чем в два) на проволочных сетках, где вода быстро стекает, они обветриваются, мгновенно высыхает их скорлупа, а потом постепенно обезвоживается и ядро. В крайнем случае орехи раскладывают на стеллажах с отверстиями, матах, соломе или другом материале, пропускающем воду.

Совершенно непригодны для выкладки при сушке полиэтиленовая пленка и другие непроницаемые материалы — на них застаивается вода, стекающая с орехов, после чего на скорлупе остаются пятна, а ядро часто портится.

Сушат орехи на солнце при температуре, не превышающей 30 °С, или в теплую солнечную погоду на открытом воздухе в тени под навесом, в теплице или в специальных сушилках — лучше на сквозняке. Сушить орехи необходимо быстро, так как длительная сушка орехов вызывает ухудшение качества их ядра.

Сушка считается законченной, если плоды ореха грецкого, которые идут для реализации в торговую сеть и используются для переработки (согласно ГОСТу 16832-71), имеют влажность не более 10%. Плоды ореха, предназначенные для посевных целей (согласно ГОСТу 13854-68), должны иметь оптимальную влажность 11-12%. Орехи, которые хранятся в помещении в течение года, еще теряют воду. Обычно влажность орехов в домашних условиях 2-3, реже 4%.

Таким образом, сохранить качество ядра при уборке урожая могут только быстрое перебирание и подсушивание. После снятия плодов ореха грецкого с дерева необходимо как можно скорее их перебрать, очистить от околоплодника, промыть, просушить, чтобы сохранить наилучший цвет, а значит, и качество ядра, в чем и заключается вся его ценность.

Только при скором проведении всех этих операций на поверхности ореха не успевает образоваться плесень и проникнуть вовнутрь через отверстие скорлупы.

Клональное микроразмножение орехоплодных in vitro.

Орехоплодные в Украине — это перспективные культуры для возделывания на черноземах. Фундук и грецкий орех наиболее устойчивые культуры к различным группам вредителей. Дефицит орехов на рынке обуславливает потребность в большом количестве посадочного материала. Однако, размножение традиционным способом элитных сортов фундука и ореха грецкого представляет трудности, главные из которых — это потребность в огромных площадях маточников для черенкования, низкая укореняемость, потребность в отдельно выращиваемых подвоях, высокие затраты трудовых ресурсов, низкая производственная мощность — до 100 тыс. в год на площади в 5 га. Поэтому наиболее перспективным направлением на сегодняшний день является разработка технологии клонирования in vitro этих культур. Первые попытки ввести и мультиплицировать полученную стерильную ткань на базе нашей лаборатории дали положительные результаты. Определены оптимальные стадии зрелости исходного донора, подобраны методы асептической обработки, подобраны сложные комплексы антиоксидантов и сорбентов в питательных средах. Определены роли питательных макроэлементов для оптимального роста культур. 

В целом результаты показывают возможность промышленного выращивания орехоплодных с минимальными затратами трудовых, земельных и энергетических ресурсов. Производственные мощности лаборатории рассчитаны на получение 80-100 тыс. микрорастений в месяц на площади всего 100 м2.

Обрезка грецкого ореха.

Формирование кроны ореха – для садоводов это после сбора урожая второе по важности дело. Точнее, это нужно делать только в том случае, если дерево нуждается в обрезке. Ведь обычно оно самостоятельно «сбрасывает» с себя ненужные ветви, тем самым формируя крону. Но если орех растет чересчур интенсивно, ему необходимо помочь. В статье расскажем, как обрезать грецкий орех, дадим рекомендации садоводам.

Как нужно обрезать грецкий орех. В основном, орех растет до 5 лет. Причем длина каждой ветки не должна быть более 1,5-2 метра, иначе крона будет обрастать излишней зеленью, а вегетативные почки вырастут слабыми. Первый раз ветки обрезают коротко, так, чтобы их длина была не более 20-25 см – это необходимо для того, чтобы из нижней части вырастали плодоносящие сильные побеги. По достижении деревом пятилетнего возраста из крепких веток оставляют одну, лучшую.

Если не подрезать молодые деревья, из почек, расположенных рядом, сформируется мутовка – еще одна макушка, дающая боковые побеги, которые растут под прямым углом. Обрезку грецкого ореха проводят несколькими способами: по ярусной, лидерной, чашевидной схемам. Существует одно правило для всех: начинаться крона должна на высоте 1-1,5 м от земли.

Улучшено-ярусная схема обрезки кроны

При таком виде обрезки в каждом ярусе оставляют по 3 скелетных ветви на расстоянии друг от друга в 15 см, чтобы внутри кроны оказывалось меньше тени, чтобы она не была однобокой и имела округлую форму. После основной осенней обрезки надо провести штамбовую: удалить нижний ярус, чтобы на расстоянии от земли 1,5 м ничего не росло.

Совет #1. На кроне всего должно быть 5-6 ярусов на расстоянии 50 см друг от друга. Верхушку надо срезать, чтобы орех начал расти более вширь и давал плоды.

Лидерная схема обрезки кроны. Ее главный принцип – распределение скелетных ветвей по спирали на расстоянии 0,5 метра друг от друга в высоту. На первых трех ярусах ветви второго порядка могут оставаться до начала плодоношения. Потом их постепенно нужно срезать, чтобы к дереву поступало больше света.

Чашевидная схема обрезки грецкого ореха. Для того, чтобы орехи было удобнее собирать, дерево можно обрезать чашевидным методом. Если грецкий орех примет такую форму, в высоту расти он не будет и после основной обрезки останется прежних размеров.

Штамб имеет высоту 1,5-2 м, количество скелетных ветвей – 3-4. По диаметру ствола они закладываются равномерно на расстоянии 30 см. Две верхние ветви кроны надо перекрестить с ветвями верхнего яруса, а центральную ветку обрезать у основания. В течение 3-4 лет ежегодно осенью нужно проводить такую обрезку.

Допустимы в чашевидной обрезке полускелетные развилки, на которых тоже созревает немало плодов. В этом виде обрезки оправданы, потому что дерево растет не в высоту, а в ширину. Весной эти ветки укорачиваются на 1/3 для того, чтобы формировались новые побеги второго порядка. Молодую зелень, проклевывающуюся под скелетными ветвями, надо обрезать или отщипнуть. 

Повреждения ореха,которые вызваны высокими температурами.

Симптомы. Грецкий орех сравнительно устойчив к низким температурам зимой, когда деревья находятся в естественном глубоком покое. В таких условиях он в состоянии выдержать понижение температуры до -25 °С. Вследствие раннего сокодвижения орех, однако, чувствителен к поздним весенним заморозкам. Температура ниже -1.1°С в период вегетации повреждает листовые и плодовые почки, соцветия, зеленые побеги и завязь. Поврежденные части растения некротизируются, а древесина на плодоносящих ветках оголяется.

Высокие температуры в период вегетации, особенно при выращивании деревьев на бедных и сухих почвах, может вызвать желтоватую пятнистость зеленого перикарпа плодов, напоминающую ожог, а затем некротизацию тканей. Такие повреждения характерны для плодов, находящихся в верхней и хорошо освещенной части кроны, и их разбитие неблагоприятно отражается на нормальном разбитии ядра.

Меры борьбы. Основной мерой борьбы с этими повреждениями является правильное районирование культуры. Наиболее благоприятными районами для выращивания ореха являются Черноморское побережье, Среднегорский, Восточно-Родопский, Сакарский, Тракийский, Восточно-Старопланинский и Дунайский.

Анализ данных многочисленных исследований также показал, что степень морозоустойчивости деревьев зависит от их возраста. Молодые неплодоносящие деревья хорошо переносят непродолжительные морозы -25°, -27°С. Плодоносящие деревья при этой температуре могут иметь различные повреждения: гибель верхушечных, боковых почек и 2-3-летних ветвей.

Установлено, что характер перезимовки деревьев грецкого ореха зависит также от состояния деревьев. Ослабленные засухой деревья сильнее повреждаются морозом, чем те, которые вегетируют в благоприятных условиях. Так, в зиму 2009/2010 гг., когда температура снизилась до -32°С, деревья в саду не имели никаких существенных повреждений. Существенное влияние на характер перезимовки деревьев грецкого ореха оказывает и уровень применяемой агротехники.

Деревья в запущенных садах в зиму пострадали сильнее по сравнению с деревьями, произрастающими в садах, где проводились надлежащие агротехнические приемы.

Исследованиями установлено, что морозоустойчивость деревьев грецкого ореха зависит от фазы их развития в период наступления низких температур. Наиболее Чувствительны они в период распускания почек и цветения. В результате резкого понижения температуры в конце мая (от -2 до -4°С) погибла часть пестичных цветков и мужских сережек, что привело к резкому снижению урожая.

На величину и качество урожая большое влияние оказывают не зимние низкие температуры, а поздневесенние заморозки. В некоторых случаях снижение температуры до -1,5°С приводило к полной гибели пестичных цветков и мужских сережек.

На протяжении длительного возделывания грецкого ореха образовалось много форм (деревьев), которые имеют сравнительно позднее начало вегетации весной и всегда уходят от губительного действия весенних заморозков.

Самой слабой устойчивостью к низким температурам обладают корни, что необходимо иметь в виду при осенней посадке деревьев, при выкопке подвойных сеянцев и их хранении. Рыхлая ткань корней повреждается при -5°, -6°С, и это может привести к полной гибели растений.

При морозе -25°, -27°С, повреждаются мужские сережки и часть вегетативных почек, при -28°, — 29°С — однолетний прирост, -30°С — скелетные ветви, а иногда и все дерево до уровня корневой шейки. Скелетные ветви повреждаются, как правило, с южной стороны, образуя сильные ожоги на коре.

Основные заболевания грецкого ореха.

Бурая пятнистость, или марсониоз

Возбудитель заболевания гриб Marssonina juglandis (Lib.) Magn. Болезнь поражает листья, зеленые побеги и плоды. В начале или середине мая на молодых листьях образуются небольшие округлые пятна бурой или светло-бурой (в дальнейшем сероватой) окраски с широким бурым окаймлением. Пятна довольно часто сливаются. Пораженные листья преждевременно осыпаются.

На завязях образуются мелкие вдавленные красно-бурые пятна. В местах повреждений ткань отстает в росте, плоды ссыхаются, растрескиваются и, часто, преждевременно осыпаются. Иногда они загнивают, ядро портится (чернеет, высыхает) и становятся несъедобным.

В годы с обильными осадками в первой половине лета создаются особенно благоприятные условия для развития бурой пятнистости, что приводит к большим потерям урожая, иногда до 50% и более. Возбудитель зимует в опавшей листве и в пораженных побегах.

Меры борьбы. Сбор и сжигание опавших листьев. Ранневесенняя (до начала распускания почек) обработка 3% бордоской смесью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды). Для сдерживания развития болезни в течение вегетации проводят 2-3 обработки 1% бордоской смесью или фунгицидами. При вспышке болезни проводят 1-2 обработки с интервалом в 10-15 дней.

Бактериоз

Возбудитель — бактерия Xanthomonas arboricola pv.juglandis. Заболевание проявляется в виде темных пятен на листьях, ветках, плодах и соцветиях. Заболевание бактериозом особенно следует ожидать, если весной стоит теплая и сырая погода.

Переносчиками бактерий могут быть насекомые, пыльца и др. Пыльца, попадая на рыльце пестичных цветков, ускоряет внедрение в них бактерий. Во время цветения заболевание может уничтожить до 90% цветков и молодых завязей.

Заражение в более поздний период приводит к менее тяжелым последствиям. Пораженные зеленые побеги отмирают, древесина внутри буреет. На плодах пятна постепенно увеличиваются и становятся бурыми. Позднее пораженные места вдавливаются и чернеют.

Бактерии могут проникать в ядро молодых плодов, вызывая загнивание. Такие плоды сморщиваются и преждевременно опадают. У созревших плодов ядро не повреждается, а поражается в основном околоплодник.

Возбудитель зимует главным образом в заболевших побегах, листьях и почках.

Меры борьбы. Обработка деревьев ореха до цветения раствором 3% бордоской смесью или 1% мочевины. Второе опрыскивание проводят через 15-20 дней после цветения раствором 1% бордоской смеси и 0,3-0,4% раствором мочевины.

Корневой рак, или зобоватость корней

Возбудитель заболевания — палочковидные бактерии Agrobacterium tumefaciens Smith & Townsend, живущие в почве. Они проникают в корни растений через трещины и ранки. Под влиянием бактерий клетки пораженных тканей начинают усиленно делиться, образуя на корнях и корневой шейке наросты и наплывы.

При сильном заражении, особенно при недостатке влаги, рост растений приостанавливается. При хорошем уходе за растениями вредоносность заболевания значительно снижается.

Для профилактики заболевания посадка саженцев ореха должна производиться на участках, где длительное время не выращивали плодово-ягодные культуры, виноград, корнеплоды и другие растения, пораженные корневым раком.

При посадке саженцы тщательно осматривают, обнаруженные на корнях наросты удаляют. Корни саженцев после обрезки следует в течение 5 минут продезинфицировать 1% раствором каустической соды (100 г на 10 л воды), после чего промыть. Саженцы, у которых сильно поражены главный корень или корневая шейка, сжигают.

Вредители в ореховом саду,методика борьбы.

Считается, что орехи можно выращивать как органическую культуру, то есть без применения средств защиты и удобрений. Но реалии жизни диктуют свои условия. Сейчас в разных странах мира зарегистрировано более 100 вредителей грецкого ореха.

Орех — одно из самых неприхотливых к почвенным условиям и агротехнике растение. Выращивают его на карбонатных почвах, постоянно взрыхляя и удобряя поверхность. Молодые деревья страдают от морозов, поэтому на зиму их нужно окучивать. При надлежащем уходе орехи растут довольно быстро, давая 1-1,5 м прироста в год. Ореховые деревья беспощадно эксплуатируют почву: уровень грунтовых вод под ними резко снижается, почва каменеет, даже травы не выдерживают такого соседства. В листьях ореха содержится ядовитое вещество — югландин. Дождями она вымывается из опавших листьев в почву и подавляет развитие других растений.

На юге Украины, в регионе потенциального промышленного выращивания, ореховые листья, ветви, плоды и штамб повреждают и поражают около 50 видов болезней и вредителей грецкого ореха.

Один из самых распространенных вредителей грецкого ореха во всех зонах культивирования — ореховый галловый, или бородавчатый, клещ (Eriophyes tristriatus Nal., Семья Eriophyidae). Клещи, принадлежащие к этой семье, паразитируют только на растениях. Вредитель имеет удлиненное червеобразное микроскопических размеров (100-150 мк) тело. Зимует в почках, основной вред наносит молодым листочкам еще до того, как они полностью разовьются. Повреждая листья, вызывает образование на их верхней стороне горбатые толстостенные выпуклости (галлы) вследствие введения ферментов слюны во время питания. На нижней стороне листа образуются углубления, густо покрытые волосками, — так называемые ерениумы, в которых и живут клещи. В течение вегетации развивается несколько (до четырех) поколений. Редко повреждает плоды. С конца августа до середины сентября (в зависимости от региона) происходит миграция этого вредителя грецкого ореха под чешуйки почек, где он и зимует.

Ореховый галловый клещ

Ореховый галловый клещ — вредитель, который повреждает только насаждения грецкого ореха. Распространен в правобережных районах Лесостепи и Степи, на Подолье. Низкую численность пока наблюдают на Полесье и в Центральной Украине.

Питаясь на листьях, клещи вызывают глубокие патологические изменения. Больше всего страдают молодые и средневековые деревья: преждевременно опадают листья, наблюдается их общее угнетение, снижается производительность в последующие годы, ухудшается декоративность деревьев. Некоторые специалисты считают, что ореховый галловый клещ является носителем бактериальных болезней, в том числе бактериальной пятнистости ореха. Бороться с этим вредителем грецкого ореха довольно трудно, ведь в местах повреждения он образует галлы — большие округлые вздутия, листья снизу покрываются густым желтоватым войлоком. В этом войлочном покрытии (ерениуми) клещи хорошо защищены — даже большинство акарицидных препаратов не имеют выраженного системного действия. Оптимальные сроки борьбы — май-начало июня, то есть период, когда происходит миграция и размножение клещей в галах.

Для борьбы с ореховым галловым клещом лучше всего использовать препараты группы акарицидов.

Яб­лу­не­вая пло­до­жер­ка

Яб­лу­не­вая пло­до­жер­ка (Laspeyresia pomonella L., ряд Lepidoptera (Лу­с­ко­крилі), семья Tortricidae (Листовертки)) — вредитель-полифаг. Распространен в Украине повсеместно, повреждает яблоню, грушу, айву, абрикос, сливу, боярышник, каштан, а форма L. putaminana Strg — плоды грецкого ореха.

В условиях юга Украины вредитель развивается в двух поколениях: первое — в мае-июне, а второе — в июле-сентябре. Гусеницы первого поколения появляются в начале июня и повреждают молодые плоды, в результате чего те опадают. Одна гусеница может испортить до 10 плодов.

Бабочка плодожорки темно-серого цвета с темными поперечными полосками и большим овальным пятном желто-коричневого цвета, с золотисто-медным блеском на вершине крыла, размах крыльев — 18-20, длина тела — около 10 мм. Бабочки летают в мае-июне, в вечерних сумерках и ночью, а днем неподвижно сидят на ветвях и стволе, сливаясь по цвету с корой. Пhb ночной температуры воздуха свыше 15 °С бабочки начинают откладывать яйца, размещая их по одному на гладкой поверхности листьев или плодов. Одна самка способна отложить от 40 до 220 яиц.

Яйца округлые, плоские, беловато-прозрачные, диаметром 0,9-1,3 мм. Эмбриональное развитие яйца, в зависимости от температуры, длится до 10 дней. Возрожденные гусеницы — беловато-розовые, длиной около 2 мм, с темной головкой. По мере питания, которое длится до 38 дней, и роста гусеницы приобретают интенсивно-розового цвета. По окончании питания они окукливаются в местах разветвления ветвей, под корой, у корневой шейки, под комьями земли, в сорняках. Бабочки второго поколения появляются в июле, гусеницы возрождаются в течение восьми-десяти дней с начала лета бабочек.

Самые вредоносные вредители грецкого ореха — гусеницы второго поколения, которые возрождаются в течение августа. Проникая внутрь грецкого ореха через основание плода, выедают его ядро. Часть поврежденных плодов может преждевременно опасть, а те, что остаются на деревьях, теряют свою товарность. Зимует вредитель грецкого ореха в фазе куколки в паутине кокона под корой и в почве.

Для защиты урожая от яблонной плодожорки нужно постоянно проводить фитосанитарный мониторинг вредителя грецкого ореха с помощью феромонных ловушек. Поскольку бабочки летают высоко, ловушки следует размещать в верхней части кроны. В небольших насаждениях ловушки вывешивают из расчета 1 шт/100 м2, на больших массивах — 1 шт/2 га. Ловушки проверяют раз в три дня. При отлове более пяти бабочек в неделю через 7-14 дней рекомендуется провести обработку пестицидами (их применяют в период возрождения гусениц, пока они еще не успели попасть в плод). Если количество отловленных в ловушку бабочек меньше порога вредоносности, применение пестицидов нецелесообразно.

Один из способов регулирования численности яблонной плодожорки в небольших садах грецкого ореха — массовый отлов самцов на феромонные ловушки. Для отлова бабочек нужно использовать одну ловушку на одно взрослое дерево или на два-три молодых. По мере заполнения клеевой вкладки в ловушке ее или очищают, или заменяют. Следует учитывать, что положительные результаты можно ожидать, проводя массовый отлов бабочек несколько лет подряд. В любом случае применение феромонных ловушек обеспечит уничтожение части самцов и тем самым значительно ослабит популяцию вредителя. При некотором заселении насаждений яблоневой плодожоркой используют пищевые ловушки (сброженные сладкие растворы сиропов, варенья, квасов) и ловильные пояса, а также проводят обязательный сбор и уничтожение падалицы. К началу лета бабочек (примерно в апреле) следует внимательно осмотреть кору деревьев, ее расщелины, особенно в нижней части ствола, и уничтожить зимующие коконы с куколками.

Чем опрыскать грецкий орех от вредителей

Химическая защита насаждений грецкого ореха от вредителя весьма проблематична. Это объясняется тем, что плоды ореха содержат масла, в которых могут растворяться и воздерживаться фосфорорганические и некоторые другие инсектициды. Как вариант деревья защищают биопрепаратами на основе авермектинов, производящих Streptomices avermitilis, Pseudomonas aureofaciens и Bacillus thuringiensis.

К сожалению, пока нет пестицидов, разрешенных для защиты насаждений ореха от вредных организмов. Поэтому хозяйственникам стоит прилагать много усилий для предупреждения заселения грецкого ореха вредителями, используя при этом агротехнические и механические меры защиты, приведенные выше. Для уничтожения вредителей, которые массово развелись в насаждениях, рекомендуем применять химические препараты, в частности из групп лямбда-цигалотрин, тиаметоксамом, тиаклопридов, хлорантранилипролов, разрешенных для защиты плодовых культур. Несмотря на то, что нормы и способы обработки этими препаратами могут отличаться в зависимости от производителя, стоит руководствоваться соответствующими инструкциями.

В 2015 году на ореховых деревьях довольно активно развивалась американская белая бабочка (Hyphantria cunea Dr., отряд Lepidoptera, семья Медведицы (Arctidae)), которая относится к объектам внутреннего карантина.

Американская белая бабочка

Американская белая бабочка (АБМ) является вредителем-полифагом, который повреждает (по разным источникам) 250-300 видов растений. Чаще всего это плодовые деревья, грецкий орех, бузина, хмель, виноград.

Высокая вредоносность АБМ заключается в способности гусениц полностью объедать листья на растениях, которые они окутывают паутиной, образуя гнезда. Из-за повреждения листовой поверхности снижается фотосинтетическая деятельность растений, нарушаются процессы обмена, что, в свою очередь, влияет на урожайность, зимостойкость, защитные функции и часто становится причиной гибели насаждений.

Развивается вредитель в двух поколениях. Зимуют куколки под отставшей корой деревьев, в разветвлении ветвей и щелях, растительных остатках, других защищенных местах. В естественных условиях они выдерживают морозы до -30 °С, но очень чувствительны к резким перепадам температур в весенний период.

Бабочки вылетают в конце апреля-первой декаде мая, ведут сумеречный образ жизни. В этой стадии вредитель снежно-белый, с размахом крыльев 25-35 мм, у некоторых экземпляров — даже до 40-50 мм, длина тела — 9-15 мм. Питается нектаром цветущих растений и вреда не наносит. Самки откладывают яйца кучками по 200-350 экземпляров, преимущественно на нижнюю сторону листьев. Одна самка способна отложить до 1500 яиц. Отложенные яйца шаровидные, гладкие, голубоватые или желтоватые, диаметром 0,5-0,6 мм. Возрождение гусениц происходит через 14-25 дней. Гусеницы младшего возраста имеют зеленовато-желтую окраску, с возрастом они приобретают коричневатый цвет с черными бородавками на спине и оранжевыми — на боках. Грудной щиток и брюшные ножки черного цвета.

По окончании питания гусеницы окукливаются. Куколка лимонно-желтая, со временем становится темно-коричневой, длиной 8-15 мм, находится в рыхлом грязно-сером коконе. Стадия куколки длится до 20 суток. В июле появляются бабочки второго поколения, которые отличаются высокой плодовитостью — самка откладывает до 2500 яиц. Закончив питание, гусеницы этого поколения окукливаются в сентябре-октябре и в этой стадии зимуют.

Система защиты насаждений — карантинные, агротехнические, химические и биологические меры, направленные на ограничение численности вредителя и предотвращения распространения его по территории страны.

К карантинным мероприятиям относятся: введение карантина на территориях, где обнаружены вредителя; постоянные обследования насаждений и уничтожение его в очагах обнаружения. Агротехнические мероприятия предусматривают:

  • разряжение кроны и удаление, срезание и уничтожение ветвей с гнездами гусениц;
  • культивацию междурядий для борьбы с сорняками;
  • подкормки насаждений.

Химические и биологические меры борьбы с американской белой бабочкой при необходимости применяют против каждой генерации вредителя в период развития гусениц младших возрастов. Как правило, к обработке химпрепаратами прибегают для уничтожения гусениц первого поколения. Средства защиты против гусениц второго поколения выбирают в зависимости от интенсивности развития и численности вредителя, согласно «Перечню пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине». Для предотвращения распространения вредителя в насаждениях ореха следует качественно проводить защитные мероприятия и на других соседних плодовых культурах.

Поскольку агробиоценоз ореховых насаждений всегда имеет определенный запас вредных организмов — возбудителей болезней и вредителей, для контроля их численности и сохранения деревьев обязательным мероприятием является проведение фитосанитарного мониторинга и сочетание различных методов защиты — агротехнического, биологического и химического.