Портал для ореховодов.

Быть в курсе новостей орехового бизнеса Вам поможет портал Ореховод

На портале https://orehovod.com Вы найдете самые последние новости орехового бизнеса,сможете получить консультации по всем вопросам касающихся данной отрасли.

Подписывайтесь на канал,чтоб всегда быть в курсе новостей ореховой отрасли!!!

Уборка,чистка,хранение грецкого ореха

Плоды некоторых сортов и форм по мере созревания сами опадают на землю, их нужно только вовремя собрать. Плоды, которые не осыпаются, с невысоких деревьев и нижних ветвей высоких снимают вручную. Для съема орехов с верхних ярусов больших деревьев встряхивают дерево или отдельные ветки руками или при помощи длинного шеста с крючком на конце. Еще используют плодосъемщики на длинных палках разной конструкции. В производственных условиях при уборке урожая орехоплодных применяют механизм — вибраторы. Созревшие орехи не все легко освобождаются от зеленого мясистого околоплодника. У некоторых генотипов околоплодник растрескивается еще на дереве, и орех оттуда выпадает уже очищенным, у других плод вылетает при падении, у третьих — уже на земле. Но встречаются экземпляры, у которых с трудом извлекают орех из околоплодника. Во всех случаях после опадания плоды собирают и для сохранения светлого ядра и скорлупы немедленно очищают от околоплодника, так как с ним они быстрее и сильнее нагреваются и дольше сохраняют тепло внутри. Если плоды ореха долго лежат на земле, околоплодник гниет, размягчается, скорлупа и ядро темнеют, становятся непригодными к употреблению. После очистки плоды ореха лучше всего промыть и отбелить либо в сильно соленой воде, либо в других растворах. Рецептов для отбеливания орехов много. Приводим самые простые.

В 10 л воды растворяют: 1) соль — 5 кг; 2) хлорную известь — 800 г; 3) соду пищевую (двууглекислый натрий) — 2,5 кг и хлорную известь — 700 г; 4) серную кислоту — 250 г и др. Удобнее погружать орехи в раствор в деревянных корзинах на несколько секунд или 1—2 мин, а потом несколько раз в чистую воду для промывания. После этого скорлупа орехов приобретает чистый, светлый, соломенный, буланный, янтарный и другие присущие ей цвета. Самые ценные орехи имеют светлый цвет ядра. Как же сохранить его? Обычно во время сбора плодов при температуре воздуха на солнце 25-30 °С влажное ядро нормально подсушивается и сохраняет хороший светлый цвет. Если температура воздуха на солнце повышаетса от 32 до 36 °С, небольшая часть орехов, лежащих на земле, начинает темнеть. При повышении температуры воздуха свыше 36 °С (это касается более южных регионов страны) температура ядер находящихся на солнце неочищенных орехов повышается до 45 °С, температура ядер очищенных орехов — на 7-10 °С ниже.

В первом варианте ядра орехов спустя три часа начинают темнеть. В течение дня количество потемневших ядер возрастает до 10%. Несвоевременно принятые меры ведут к дальнейшему снижению качества ядра. Например, при температуре воздуха 37-38 °С температура ядер неочищенных орехов (повышающаяся до 47-50 °С) практически переходит тот критический предел, за которым начинается быстрое и массовое потемнение ядер. Значит, скорость ухудшения качества ядра находится в прямой зависимости от увеличения температуры воздуха и влажности орехов.

Так, если собранные и неочищенные от околоплодника орехи сложены в кучу, то при температуре воздуха 18-20°С через несколько дней внутри кучи, где влажность орехов 30-40%, начинает быстро подниматься температура до 30°С, усиливается в 2-3 раза дыхание плодов, начинается гниение околоплодника. При таких условиях часть семян ореха (в период дозревания) часто прорастает и корешок появляется наружу. Если орехи и дальше остаются в куче, где температура продолжает нарастать, то процессы распада органических веществ усиливаются, ядра ореха темнеют, и вся масса гниет. При помещении орехов в тень температура ядер через некоторое время резко падает на 16-19 °С. При этом изменения в цвете ядра тормозятся, потери качества его снижаются. Температура ядер орехов, оказавшихся в тени (и на дереве, и на земле), всегда меньше на 8-10 °С по сравнению с температурой ядер орехов, находящихся на солнце. У плодов ореха, растущих на дереве, температура практически не повышается. Это объясняется тем, что к ним поступает непрерывно вода с корневой системы растения. Благодаря этому они не перегреваются на солнце. В сорванном плоде транспирационный ток прекращается, и температура находящихся на солнце орехов быстро повышается, а качество ядра ухудшается. Поэтому если не успевают вовремя убрать, очистить и подсушить зрелые орехи, пусть они лучше остаются на дереве.

Соотношение воды и сухих веществ в плодах ореха во время съемочной их зрелости подвержено сильным колебаниям. Так, в только что собранных плодах содержание воды в подавляющем большинстве составляет 20-40 %. Однако, нужно отметить, что величина этой цифры в основном зависит от срока сбора. Экспериментально доказано, что чем позже сняты плоды ореха с дерева после их созревания, тем меньше в них влаги, и наоборот, в период начала созревания орехи имеют намного больше влаги — 45-55 %.

Мокрые орехи лучше всего сушить в один слой (но не более, чем в два) на проволочных сетках, где вода быстро стекает, они обветриваются, мгновенно высыхает их скорлупа, а потом постепенно обезвоживается и ядро. В крайнем случае орехи раскладывают на стеллажах с отверстиями, матах, соломе или другом материале, пропускающем воду.

Совершенно непригодны для выкладки при сушке полиэтиленовая пленка и другие непроницаемые материалы — на них застаивается вода, стекающая с орехов, после чего на скорлупе остаются пятна, а ядро часто портится.

Сушат орехи на солнце при температуре, не превышающей 30 °С, или в теплую солнечную погоду на открытом воздухе в тени под навесом, в теплице или в специальных сушилках — лучше на сквозняке. Сушить орехи необходимо быстро, так как длительная сушка орехов вызывает ухудшение качества их ядра.

Сушка считается законченной, если плоды ореха грецкого, которые идут для реализации в торговую сеть и используются для переработки (согласно ГОСТу 16832-71), имеют влажность не более 10%. Плоды ореха, предназначенные для посевных целей (согласно ГОСТу 13854-68), должны иметь оптимальную влажность 11-12%. Орехи, которые хранятся в помещении в течение года, еще теряют воду. Обычно влажность орехов в домашних условиях 2-3, реже 4%.

Таким образом, сохранить качество ядра при уборке урожая могут только быстрое перебирание и подсушивание. После снятия плодов ореха грецкого с дерева необходимо как можно скорее их перебрать, очистить от околоплодника, промыть, просушить, чтобы сохранить наилучший цвет, а значит, и качество ядра, в чем и заключается вся его ценность.

Только при скором проведении всех этих операций на поверхности ореха не успевает образоваться плесень и проникнуть вовнутрь через отверстие скорлупы.

Клональное микроразмножение орехоплодных in vitro.

Орехоплодные в Украине — это перспективные культуры для возделывания на черноземах. Фундук и грецкий орех наиболее устойчивые культуры к различным группам вредителей. Дефицит орехов на рынке обуславливает потребность в большом количестве посадочного материала. Однако, размножение традиционным способом элитных сортов фундука и ореха грецкого представляет трудности, главные из которых — это потребность в огромных площадях маточников для черенкования, низкая укореняемость, потребность в отдельно выращиваемых подвоях, высокие затраты трудовых ресурсов, низкая производственная мощность — до 100 тыс. в год на площади в 5 га. Поэтому наиболее перспективным направлением на сегодняшний день является разработка технологии клонирования in vitro этих культур. Первые попытки ввести и мультиплицировать полученную стерильную ткань на базе нашей лаборатории дали положительные результаты. Определены оптимальные стадии зрелости исходного донора, подобраны методы асептической обработки, подобраны сложные комплексы антиоксидантов и сорбентов в питательных средах. Определены роли питательных макроэлементов для оптимального роста культур. 

В целом результаты показывают возможность промышленного выращивания орехоплодных с минимальными затратами трудовых, земельных и энергетических ресурсов. Производственные мощности лаборатории рассчитаны на получение 80-100 тыс. микрорастений в месяц на площади всего 100 м2.

Обрезка грецкого ореха.

Формирование кроны ореха – для садоводов это после сбора урожая второе по важности дело. Точнее, это нужно делать только в том случае, если дерево нуждается в обрезке. Ведь обычно оно самостоятельно «сбрасывает» с себя ненужные ветви, тем самым формируя крону. Но если орех растет чересчур интенсивно, ему необходимо помочь. В статье расскажем, как обрезать грецкий орех, дадим рекомендации садоводам.

Как нужно обрезать грецкий орех. В основном, орех растет до 5 лет. Причем длина каждой ветки не должна быть более 1,5-2 метра, иначе крона будет обрастать излишней зеленью, а вегетативные почки вырастут слабыми. Первый раз ветки обрезают коротко, так, чтобы их длина была не более 20-25 см – это необходимо для того, чтобы из нижней части вырастали плодоносящие сильные побеги. По достижении деревом пятилетнего возраста из крепких веток оставляют одну, лучшую.

Если не подрезать молодые деревья, из почек, расположенных рядом, сформируется мутовка – еще одна макушка, дающая боковые побеги, которые растут под прямым углом. Обрезку грецкого ореха проводят несколькими способами: по ярусной, лидерной, чашевидной схемам. Существует одно правило для всех: начинаться крона должна на высоте 1-1,5 м от земли.

Улучшено-ярусная схема обрезки кроны

При таком виде обрезки в каждом ярусе оставляют по 3 скелетных ветви на расстоянии друг от друга в 15 см, чтобы внутри кроны оказывалось меньше тени, чтобы она не была однобокой и имела округлую форму. После основной осенней обрезки надо провести штамбовую: удалить нижний ярус, чтобы на расстоянии от земли 1,5 м ничего не росло.

Совет #1. На кроне всего должно быть 5-6 ярусов на расстоянии 50 см друг от друга. Верхушку надо срезать, чтобы орех начал расти более вширь и давал плоды.

Лидерная схема обрезки кроны. Ее главный принцип – распределение скелетных ветвей по спирали на расстоянии 0,5 метра друг от друга в высоту. На первых трех ярусах ветви второго порядка могут оставаться до начала плодоношения. Потом их постепенно нужно срезать, чтобы к дереву поступало больше света.

Чашевидная схема обрезки грецкого ореха. Для того, чтобы орехи было удобнее собирать, дерево можно обрезать чашевидным методом. Если грецкий орех примет такую форму, в высоту расти он не будет и после основной обрезки останется прежних размеров.

Штамб имеет высоту 1,5-2 м, количество скелетных ветвей – 3-4. По диаметру ствола они закладываются равномерно на расстоянии 30 см. Две верхние ветви кроны надо перекрестить с ветвями верхнего яруса, а центральную ветку обрезать у основания. В течение 3-4 лет ежегодно осенью нужно проводить такую обрезку.

Допустимы в чашевидной обрезке полускелетные развилки, на которых тоже созревает немало плодов. В этом виде обрезки оправданы, потому что дерево растет не в высоту, а в ширину. Весной эти ветки укорачиваются на 1/3 для того, чтобы формировались новые побеги второго порядка. Молодую зелень, проклевывающуюся под скелетными ветвями, надо обрезать или отщипнуть. 

Повреждения ореха,которые вызваны высокими температурами.

Симптомы. Грецкий орех сравнительно устойчив к низким температурам зимой, когда деревья находятся в естественном глубоком покое. В таких условиях он в состоянии выдержать понижение температуры до -25 °С. Вследствие раннего сокодвижения орех, однако, чувствителен к поздним весенним заморозкам. Температура ниже -1.1°С в период вегетации повреждает листовые и плодовые почки, соцветия, зеленые побеги и завязь. Поврежденные части растения некротизируются, а древесина на плодоносящих ветках оголяется.

Высокие температуры в период вегетации, особенно при выращивании деревьев на бедных и сухих почвах, может вызвать желтоватую пятнистость зеленого перикарпа плодов, напоминающую ожог, а затем некротизацию тканей. Такие повреждения характерны для плодов, находящихся в верхней и хорошо освещенной части кроны, и их разбитие неблагоприятно отражается на нормальном разбитии ядра.

Меры борьбы. Основной мерой борьбы с этими повреждениями является правильное районирование культуры. Наиболее благоприятными районами для выращивания ореха являются Черноморское побережье, Среднегорский, Восточно-Родопский, Сакарский, Тракийский, Восточно-Старопланинский и Дунайский.

Анализ данных многочисленных исследований также показал, что степень морозоустойчивости деревьев зависит от их возраста. Молодые неплодоносящие деревья хорошо переносят непродолжительные морозы -25°, -27°С. Плодоносящие деревья при этой температуре могут иметь различные повреждения: гибель верхушечных, боковых почек и 2-3-летних ветвей.

Установлено, что характер перезимовки деревьев грецкого ореха зависит также от состояния деревьев. Ослабленные засухой деревья сильнее повреждаются морозом, чем те, которые вегетируют в благоприятных условиях. Так, в зиму 2009/2010 гг., когда температура снизилась до -32°С, деревья в саду не имели никаких существенных повреждений. Существенное влияние на характер перезимовки деревьев грецкого ореха оказывает и уровень применяемой агротехники.

Деревья в запущенных садах в зиму пострадали сильнее по сравнению с деревьями, произрастающими в садах, где проводились надлежащие агротехнические приемы.

Исследованиями установлено, что морозоустойчивость деревьев грецкого ореха зависит от фазы их развития в период наступления низких температур. Наиболее Чувствительны они в период распускания почек и цветения. В результате резкого понижения температуры в конце мая (от -2 до -4°С) погибла часть пестичных цветков и мужских сережек, что привело к резкому снижению урожая.

На величину и качество урожая большое влияние оказывают не зимние низкие температуры, а поздневесенние заморозки. В некоторых случаях снижение температуры до -1,5°С приводило к полной гибели пестичных цветков и мужских сережек.

На протяжении длительного возделывания грецкого ореха образовалось много форм (деревьев), которые имеют сравнительно позднее начало вегетации весной и всегда уходят от губительного действия весенних заморозков.

Самой слабой устойчивостью к низким температурам обладают корни, что необходимо иметь в виду при осенней посадке деревьев, при выкопке подвойных сеянцев и их хранении. Рыхлая ткань корней повреждается при -5°, -6°С, и это может привести к полной гибели растений.

При морозе -25°, -27°С, повреждаются мужские сережки и часть вегетативных почек, при -28°, — 29°С — однолетний прирост, -30°С — скелетные ветви, а иногда и все дерево до уровня корневой шейки. Скелетные ветви повреждаются, как правило, с южной стороны, образуя сильные ожоги на коре.

Саженцы ореха из Турции, за и против?

На данную тему очень много материала и мнения интернете а так же отзывы покупателей,которые уже посадили ореховый сад.

При приобретении саженцев грецкого ореха первое что нужно сделать: анализ земли на пригодность участка для выращивания ореха, понять в какой климатической зоне находится место,где будет в будущем ореховый сад,выяснить на метеостанции какие максимально минусовые и плюсовые температуры бывали в той местности. После этого нужно четко понимать для себя что хочется-купить сейчас дешево саженцы и посадить товарный сад грецкого ореха и через 5-7 лет потерять его из -за природных катаклизм (учитывать нужно что климат на планете ежегодно меняется) или выбрать тот материал, который поздно цветет и сможет в случае заморозков выдержать и не только не замерзнуть, но и дать урожай.

В любом случае нужно все взвешивать и принимать решения,которые уберегут в дальнейшем от дорогих ошибок.

По ссылке статья на эту тему https://orehovod.com/forum/topic/214-sazhency-oreha-iz-turcii-za-i-protiv

Основные заболевания грецкого ореха.

Бурая пятнистость, или марсониоз

Возбудитель заболевания гриб Marssonina juglandis (Lib.) Magn. Болезнь поражает листья, зеленые побеги и плоды. В начале или середине мая на молодых листьях образуются небольшие округлые пятна бурой или светло-бурой (в дальнейшем сероватой) окраски с широким бурым окаймлением. Пятна довольно часто сливаются. Пораженные листья преждевременно осыпаются.

На завязях образуются мелкие вдавленные красно-бурые пятна. В местах повреждений ткань отстает в росте, плоды ссыхаются, растрескиваются и, часто, преждевременно осыпаются. Иногда они загнивают, ядро портится (чернеет, высыхает) и становятся несъедобным.

В годы с обильными осадками в первой половине лета создаются особенно благоприятные условия для развития бурой пятнистости, что приводит к большим потерям урожая, иногда до 50% и более. Возбудитель зимует в опавшей листве и в пораженных побегах.

Меры борьбы. Сбор и сжигание опавших листьев. Ранневесенняя (до начала распускания почек) обработка 3% бордоской смесью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды). Для сдерживания развития болезни в течение вегетации проводят 2-3 обработки 1% бордоской смесью или фунгицидами. При вспышке болезни проводят 1-2 обработки с интервалом в 10-15 дней.

Бактериоз

Возбудитель — бактерия Xanthomonas arboricola pv.juglandis. Заболевание проявляется в виде темных пятен на листьях, ветках, плодах и соцветиях. Заболевание бактериозом особенно следует ожидать, если весной стоит теплая и сырая погода.

Переносчиками бактерий могут быть насекомые, пыльца и др. Пыльца, попадая на рыльце пестичных цветков, ускоряет внедрение в них бактерий. Во время цветения заболевание может уничтожить до 90% цветков и молодых завязей.

Заражение в более поздний период приводит к менее тяжелым последствиям. Пораженные зеленые побеги отмирают, древесина внутри буреет. На плодах пятна постепенно увеличиваются и становятся бурыми. Позднее пораженные места вдавливаются и чернеют.

Бактерии могут проникать в ядро молодых плодов, вызывая загнивание. Такие плоды сморщиваются и преждевременно опадают. У созревших плодов ядро не повреждается, а поражается в основном околоплодник.

Возбудитель зимует главным образом в заболевших побегах, листьях и почках.

Меры борьбы. Обработка деревьев ореха до цветения раствором 3% бордоской смесью или 1% мочевины. Второе опрыскивание проводят через 15-20 дней после цветения раствором 1% бордоской смеси и 0,3-0,4% раствором мочевины.

Корневой рак, или зобоватость корней

Возбудитель заболевания — палочковидные бактерии Agrobacterium tumefaciens Smith & Townsend, живущие в почве. Они проникают в корни растений через трещины и ранки. Под влиянием бактерий клетки пораженных тканей начинают усиленно делиться, образуя на корнях и корневой шейке наросты и наплывы.

При сильном заражении, особенно при недостатке влаги, рост растений приостанавливается. При хорошем уходе за растениями вредоносность заболевания значительно снижается.

Для профилактики заболевания посадка саженцев ореха должна производиться на участках, где длительное время не выращивали плодово-ягодные культуры, виноград, корнеплоды и другие растения, пораженные корневым раком.

При посадке саженцы тщательно осматривают, обнаруженные на корнях наросты удаляют. Корни саженцев после обрезки следует в течение 5 минут продезинфицировать 1% раствором каустической соды (100 г на 10 л воды), после чего промыть. Саженцы, у которых сильно поражены главный корень или корневая шейка, сжигают.

Вредители в ореховом саду,методика борьбы.

Считается, что орехи можно выращивать как органическую культуру, то есть без применения средств защиты и удобрений. Но реалии жизни диктуют свои условия. Сейчас в разных странах мира зарегистрировано более 100 вредителей грецкого ореха.

Орех — одно из самых неприхотливых к почвенным условиям и агротехнике растение. Выращивают его на карбонатных почвах, постоянно взрыхляя и удобряя поверхность. Молодые деревья страдают от морозов, поэтому на зиму их нужно окучивать. При надлежащем уходе орехи растут довольно быстро, давая 1-1,5 м прироста в год. Ореховые деревья беспощадно эксплуатируют почву: уровень грунтовых вод под ними резко снижается, почва каменеет, даже травы не выдерживают такого соседства. В листьях ореха содержится ядовитое вещество — югландин. Дождями она вымывается из опавших листьев в почву и подавляет развитие других растений.

На юге Украины, в регионе потенциального промышленного выращивания, ореховые листья, ветви, плоды и штамб повреждают и поражают около 50 видов болезней и вредителей грецкого ореха.

Один из самых распространенных вредителей грецкого ореха во всех зонах культивирования — ореховый галловый, или бородавчатый, клещ (Eriophyes tristriatus Nal., Семья Eriophyidae). Клещи, принадлежащие к этой семье, паразитируют только на растениях. Вредитель имеет удлиненное червеобразное микроскопических размеров (100-150 мк) тело. Зимует в почках, основной вред наносит молодым листочкам еще до того, как они полностью разовьются. Повреждая листья, вызывает образование на их верхней стороне горбатые толстостенные выпуклости (галлы) вследствие введения ферментов слюны во время питания. На нижней стороне листа образуются углубления, густо покрытые волосками, — так называемые ерениумы, в которых и живут клещи. В течение вегетации развивается несколько (до четырех) поколений. Редко повреждает плоды. С конца августа до середины сентября (в зависимости от региона) происходит миграция этого вредителя грецкого ореха под чешуйки почек, где он и зимует.

Ореховый галловый клещ

Ореховый галловый клещ — вредитель, который повреждает только насаждения грецкого ореха. Распространен в правобережных районах Лесостепи и Степи, на Подолье. Низкую численность пока наблюдают на Полесье и в Центральной Украине.

Питаясь на листьях, клещи вызывают глубокие патологические изменения. Больше всего страдают молодые и средневековые деревья: преждевременно опадают листья, наблюдается их общее угнетение, снижается производительность в последующие годы, ухудшается декоративность деревьев. Некоторые специалисты считают, что ореховый галловый клещ является носителем бактериальных болезней, в том числе бактериальной пятнистости ореха. Бороться с этим вредителем грецкого ореха довольно трудно, ведь в местах повреждения он образует галлы — большие округлые вздутия, листья снизу покрываются густым желтоватым войлоком. В этом войлочном покрытии (ерениуми) клещи хорошо защищены — даже большинство акарицидных препаратов не имеют выраженного системного действия. Оптимальные сроки борьбы — май-начало июня, то есть период, когда происходит миграция и размножение клещей в галах.

Для борьбы с ореховым галловым клещом лучше всего использовать препараты группы акарицидов.

Яб­лу­не­вая пло­до­жер­ка

Яб­лу­не­вая пло­до­жер­ка (Laspeyresia pomonella L., ряд Lepidoptera (Лу­с­ко­крилі), семья Tortricidae (Листовертки)) — вредитель-полифаг. Распространен в Украине повсеместно, повреждает яблоню, грушу, айву, абрикос, сливу, боярышник, каштан, а форма L. putaminana Strg — плоды грецкого ореха.

В условиях юга Украины вредитель развивается в двух поколениях: первое — в мае-июне, а второе — в июле-сентябре. Гусеницы первого поколения появляются в начале июня и повреждают молодые плоды, в результате чего те опадают. Одна гусеница может испортить до 10 плодов.

Бабочка плодожорки темно-серого цвета с темными поперечными полосками и большим овальным пятном желто-коричневого цвета, с золотисто-медным блеском на вершине крыла, размах крыльев — 18-20, длина тела — около 10 мм. Бабочки летают в мае-июне, в вечерних сумерках и ночью, а днем неподвижно сидят на ветвях и стволе, сливаясь по цвету с корой. Пhb ночной температуры воздуха свыше 15 °С бабочки начинают откладывать яйца, размещая их по одному на гладкой поверхности листьев или плодов. Одна самка способна отложить от 40 до 220 яиц.

Яйца округлые, плоские, беловато-прозрачные, диаметром 0,9-1,3 мм. Эмбриональное развитие яйца, в зависимости от температуры, длится до 10 дней. Возрожденные гусеницы — беловато-розовые, длиной около 2 мм, с темной головкой. По мере питания, которое длится до 38 дней, и роста гусеницы приобретают интенсивно-розового цвета. По окончании питания они окукливаются в местах разветвления ветвей, под корой, у корневой шейки, под комьями земли, в сорняках. Бабочки второго поколения появляются в июле, гусеницы возрождаются в течение восьми-десяти дней с начала лета бабочек.

Самые вредоносные вредители грецкого ореха — гусеницы второго поколения, которые возрождаются в течение августа. Проникая внутрь грецкого ореха через основание плода, выедают его ядро. Часть поврежденных плодов может преждевременно опасть, а те, что остаются на деревьях, теряют свою товарность. Зимует вредитель грецкого ореха в фазе куколки в паутине кокона под корой и в почве.

Для защиты урожая от яблонной плодожорки нужно постоянно проводить фитосанитарный мониторинг вредителя грецкого ореха с помощью феромонных ловушек. Поскольку бабочки летают высоко, ловушки следует размещать в верхней части кроны. В небольших насаждениях ловушки вывешивают из расчета 1 шт/100 м2, на больших массивах — 1 шт/2 га. Ловушки проверяют раз в три дня. При отлове более пяти бабочек в неделю через 7-14 дней рекомендуется провести обработку пестицидами (их применяют в период возрождения гусениц, пока они еще не успели попасть в плод). Если количество отловленных в ловушку бабочек меньше порога вредоносности, применение пестицидов нецелесообразно.

Один из способов регулирования численности яблонной плодожорки в небольших садах грецкого ореха — массовый отлов самцов на феромонные ловушки. Для отлова бабочек нужно использовать одну ловушку на одно взрослое дерево или на два-три молодых. По мере заполнения клеевой вкладки в ловушке ее или очищают, или заменяют. Следует учитывать, что положительные результаты можно ожидать, проводя массовый отлов бабочек несколько лет подряд. В любом случае применение феромонных ловушек обеспечит уничтожение части самцов и тем самым значительно ослабит популяцию вредителя. При некотором заселении насаждений яблоневой плодожоркой используют пищевые ловушки (сброженные сладкие растворы сиропов, варенья, квасов) и ловильные пояса, а также проводят обязательный сбор и уничтожение падалицы. К началу лета бабочек (примерно в апреле) следует внимательно осмотреть кору деревьев, ее расщелины, особенно в нижней части ствола, и уничтожить зимующие коконы с куколками.

Чем опрыскать грецкий орех от вредителей

Химическая защита насаждений грецкого ореха от вредителя весьма проблематична. Это объясняется тем, что плоды ореха содержат масла, в которых могут растворяться и воздерживаться фосфорорганические и некоторые другие инсектициды. Как вариант деревья защищают биопрепаратами на основе авермектинов, производящих Streptomices avermitilis, Pseudomonas aureofaciens и Bacillus thuringiensis.

К сожалению, пока нет пестицидов, разрешенных для защиты насаждений ореха от вредных организмов. Поэтому хозяйственникам стоит прилагать много усилий для предупреждения заселения грецкого ореха вредителями, используя при этом агротехнические и механические меры защиты, приведенные выше. Для уничтожения вредителей, которые массово развелись в насаждениях, рекомендуем применять химические препараты, в частности из групп лямбда-цигалотрин, тиаметоксамом, тиаклопридов, хлорантранилипролов, разрешенных для защиты плодовых культур. Несмотря на то, что нормы и способы обработки этими препаратами могут отличаться в зависимости от производителя, стоит руководствоваться соответствующими инструкциями.

В 2015 году на ореховых деревьях довольно активно развивалась американская белая бабочка (Hyphantria cunea Dr., отряд Lepidoptera, семья Медведицы (Arctidae)), которая относится к объектам внутреннего карантина.

Американская белая бабочка

Американская белая бабочка (АБМ) является вредителем-полифагом, который повреждает (по разным источникам) 250-300 видов растений. Чаще всего это плодовые деревья, грецкий орех, бузина, хмель, виноград.

Высокая вредоносность АБМ заключается в способности гусениц полностью объедать листья на растениях, которые они окутывают паутиной, образуя гнезда. Из-за повреждения листовой поверхности снижается фотосинтетическая деятельность растений, нарушаются процессы обмена, что, в свою очередь, влияет на урожайность, зимостойкость, защитные функции и часто становится причиной гибели насаждений.

Развивается вредитель в двух поколениях. Зимуют куколки под отставшей корой деревьев, в разветвлении ветвей и щелях, растительных остатках, других защищенных местах. В естественных условиях они выдерживают морозы до -30 °С, но очень чувствительны к резким перепадам температур в весенний период.

Бабочки вылетают в конце апреля-первой декаде мая, ведут сумеречный образ жизни. В этой стадии вредитель снежно-белый, с размахом крыльев 25-35 мм, у некоторых экземпляров — даже до 40-50 мм, длина тела — 9-15 мм. Питается нектаром цветущих растений и вреда не наносит. Самки откладывают яйца кучками по 200-350 экземпляров, преимущественно на нижнюю сторону листьев. Одна самка способна отложить до 1500 яиц. Отложенные яйца шаровидные, гладкие, голубоватые или желтоватые, диаметром 0,5-0,6 мм. Возрождение гусениц происходит через 14-25 дней. Гусеницы младшего возраста имеют зеленовато-желтую окраску, с возрастом они приобретают коричневатый цвет с черными бородавками на спине и оранжевыми — на боках. Грудной щиток и брюшные ножки черного цвета.

По окончании питания гусеницы окукливаются. Куколка лимонно-желтая, со временем становится темно-коричневой, длиной 8-15 мм, находится в рыхлом грязно-сером коконе. Стадия куколки длится до 20 суток. В июле появляются бабочки второго поколения, которые отличаются высокой плодовитостью — самка откладывает до 2500 яиц. Закончив питание, гусеницы этого поколения окукливаются в сентябре-октябре и в этой стадии зимуют.

Система защиты насаждений — карантинные, агротехнические, химические и биологические меры, направленные на ограничение численности вредителя и предотвращения распространения его по территории страны.

К карантинным мероприятиям относятся: введение карантина на территориях, где обнаружены вредителя; постоянные обследования насаждений и уничтожение его в очагах обнаружения. Агротехнические мероприятия предусматривают:

  • разряжение кроны и удаление, срезание и уничтожение ветвей с гнездами гусениц;
  • культивацию междурядий для борьбы с сорняками;
  • подкормки насаждений.

Химические и биологические меры борьбы с американской белой бабочкой при необходимости применяют против каждой генерации вредителя в период развития гусениц младших возрастов. Как правило, к обработке химпрепаратами прибегают для уничтожения гусениц первого поколения. Средства защиты против гусениц второго поколения выбирают в зависимости от интенсивности развития и численности вредителя, согласно «Перечню пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине». Для предотвращения распространения вредителя в насаждениях ореха следует качественно проводить защитные мероприятия и на других соседних плодовых культурах.

Поскольку агробиоценоз ореховых насаждений всегда имеет определенный запас вредных организмов — возбудителей болезней и вредителей, для контроля их численности и сохранения деревьев обязательным мероприятием является проведение фитосанитарного мониторинга и сочетание различных методов защиты — агротехнического, биологического и химического.

Опыление грецкого ореха.

Орех,  образует два вида цветов: мужские и женские. Мужские цветы сгруппированы в соцветия,  расположенные в базальной части ветвей предыдущего года и состоящие из 100-160 цветков.Каждый цветок состоит из скобы и конического перигона, который защищает тычинки. В цветке от 2 до 32 тычиночных нитей длиной 1-2 мм и пыльника, образованного двумя чашелистиками, разделенными глубокой бороздой, между 2 и 32 тычинками. Каждая содержит в среднем 1800 пыльцевых зерен, и каждый элемент выделяет значительное количество пыльцевых зерен. Женские цветки кажутся одиночными, сгруппированными по 2-3 или более в верхушках побегов, возникающих из маленьких  женских почек. Женские цветы не имеют лепестков, состоящих из томентозного покрытия, покрывающего браслет и двух прицветников. У каждого цветка есть глабра или глабресцентный яичник, шаровидный или яйцевидный, двояковыпуклый, одноцветный, в конце которого имеется большая стигма из 2 долей. Область долей снабжена многочисленными альвеолами, где влажность очень высокая, обеспечивая благоприятные условия для прорастания пыльцы.
Пыльца передается через ветер от мужского к женскому. Все сорта грецкого ореха самоопыляемы, что означает, что пыльца может перемещаться от мужских частей к женским частям того же дерева, и в этой процедуре дерево может приносить плоды. Таким образом, одно дерево теоретически может производить орехи без необходимости опыления  вокруг него.Однако в большинстве случаев пыльца, которая передается ветром на женские части того же дерева, часто теряется, потому что в то время женские цветы не восприимчивы. Следовательно, лучший способ обеспечить адекватное опыление для получения высоких и постоянных урожаев — это обеспечить перекрестное опыление путем посадки двух или более сортов. Посадка разновидности грецкого ореха, который производит раннюю пыльцу вместе с другой пыльцой, которая позже производит пыльцу, гарантирует, что надлежащая пыльца будет носить женские цветы двух вариантов во время их восприимчивости. Расстояние между основным сортом и опылителем не должно превышать 100 м, а опылители составляют 5-10% от числа деревьев основного сорта. Недавние исследования показали, что большая нагрузка на пыльцу способствует падению цветов, в отличие от классического представления о том, что около 10-20% от общего плантационного дерева образуют опыляющий сорт.Одна из схем — посадка ряда опылителей каждые 8-12 или несколько рядов основного сорта. Растения сажают с помощью разнообразия опылителей, перпендикулярных направлению ветра, для максимального рассеивания пыльцы. Кроме того, если все опыляющие деревья высаживать в одном ряду, сбор и сортировка грецкого ореха будет намного проще. Однако в некоторых садах опыляющие сорта разводятся случайным образом.Опыление  грецкого ореха возможно с появлением пятен. Состояние оптимальной восприимчивости  – это когда хорошо развитые рыльца не полностью расходятся, а их конец желто-оранжевый.С точки зрения опылителя грецкий орех относится к группе анемофильных видов. При благоприятных условиях распределения, в зависимости от расстояния, каждый квадратный метр земли приходится 1-8 измельчителей пыльцы. Дополнительное искусственное опыление приводит к значительному увеличению урожайности ореха, это пчелы или запыление другими способами , особенно на плантациях, где сорт опылителей занимает меньшую долю.

КУПИТЬ ПРИВИТЫЕ САЖЕНЦЫ ОРЕХА

Многие  пребывают в поисках специализированной компании, в которой можно купить привитые сортовые саженцы грецкого ореха, так как данная культура хорошо приспособлена к произрастанию в разных климатических условиях ( хоть и 7% площади земли подходит для этого) и дает стабильные ежегодные урожаи. Плоды этого дерева имеют высокую ценность в кулинарии, медицине, поскольку являются кладезем витаминов и других полезных веществ.

Много сейчас на просторах интернета фирм и частных лиц, которые предлагают купить привитые саженцы ореха оптом, с высаживаемым количеством на 1 га от 100 до 600штук саженцев ореха, и делая выбор в сторону цены и не авторитетности сайтов однодневок, которые завтра просто исчезнут- следует понимать, что приобретать посадочный материал у не понятно кого по очень хорошим ценам и красивому сайту  не рекомендуется – в таких условиях нет возможности получить гарантию сортности, качества саженцев и гарантии получения заказа. Компания Royal-Walnuts international приглашает к сотрудничеству садоводов-любителей, дилеров, предпринимателей, агрохолдинги,фермерские хозяйства, научные организации- мы всегда открыты и готовы для диалога.

Изучите внимательно наш каталог и историю компании. В нем вы сможете найти саженцы ореха наиболее популярных сортов, которые полностью адаптированы к произрастанию во всех регионах страны. Среди них:

Низкорослые сорта ореха с латеральным плодоношением.

  • Version.
  • Чандлер.
  • В-2.
  • ИТВ.
  • Фернор.
  • Франкет.
  • Лара.
  • Туларе.
  • Яцек.
  • Т-1,Т-2.

Классические сорта ореха с протогеничным типом плодоношения.

  • Песчанский.
  • Казаку
  • Когылничану.
  • Коржеуцкий
  • Скиносский.
  • Каларашский.
  • Кодрене.
  • Таисия.
  • Тимофей.
  • Фалештский.
  • ИНТР.
  • Костюженский.
  • Кишиневский.
  • Бричанский.

Представленные у нас привитые саженцы грецкого ореха (в розницу или опт) зарекомендовали себя как качественные саженцы грецкого ореха,которые используют для закладки промышленных садов,не только клиенты, но и мы сами, наши  саженцы обработаны перед отгрузкой к клиенту и высадкой в грунт, наши сорта грецкого ореха обладают устойчивостью к вредителям, заболеваниям, морозам.Так же для посадки саженцев ореха Вы можете приобрести у нас биогумус, гудрон де пин для сада.

Почему стоит заказать саженцы ореха у нас?

У нас вы можете приобрести качественные одно и двухлетние  привитые саженцы грецкого ореха оптом, наши саженцы обработаны- что делает посадочный материал доступным для всех садоводов без исключения. Кроме того, наша компания:

  • саженцы привиты с соблюдением всех санитарных норм помещение ( не все производители этого придерживаются,думают что лучше потом чем то взбрызгнут и сойдет), от первоначальной чистоты процесса зависит остальное. На это у нас есть соответствующие документы о принятии в эксплуатацию данного объекта по сан. нормативам.
  • стратификационные и холодильные камеры сделаны по последнему слову техники.
  • для персонала созданы все условия для комфортной работы, ни кто ни куда не спешит, есть контроль качества прививки саженцев ореха.
  • ножи и прививочные машины из прочной стали Швейцарского производства.
  • мы не экономим на прививочном оборудовании и заработных платах  наших сотрудников.
  • предлагает качественный товар с высоким процентом приживаемости, что прописано в контракте. 
  • экспортируем саженцы в любую точку  с территории филиала питомника в Молдове на условиях  Free Carrier (FCA). Для Украины — это получение саженцев ореха в другом филиале компании  в Винницкой области.
  • предоставляет бесплатные консультации в телефонном режиме по вопросам выбора сортов, особенностей их посадки и выращивания.
  • предоставление послепродажного консультационного комплекса услуг, который прописан четко в контракте.

Если вы ищете вариант, при котором цена на привитые саженцы грецкого ореха будет демократичной, а качество посадочного материала – высоким, тогда стоит сделать заказ у нас, чтобы приобрести действительно качественные однолетние и двухлетние саженцы грецкого ореха, с которых вы сможете всегда собирать богатые урожаи и сделать прибыльный и перспективный бизнес не только для себя, а для своих детей и внуков.

Маточно-черенковый ореховый сад.                                                               

ореховый

Прививка саженцев ореха, один из предлагаемых нами типов выполняется в феврале. 

ореховый
ореховый

Далее привитые саженцы отправляются на хранение до высадки в грунт и оклиматизации.

ореховый

Современный и оснащенный по последнему слову техники прививочный комплекс с холодильной,стратификационной камерами с удобными заездами для загрузки саженцев грецкого ореха.

ореховый

Поле для высадки привитых  саженцев ореха в грунт весной.

ореховый

Потом саженцы подростают на поле питомника и ждут выкопки.

ореховый

Однолетние  привитые  саженцы ореха, на двухлетнем корне высота 0,7-1.2м.

ореховый

Двухлетние привитые саженцы грецкого ореха в поле питомника.

ореховый

Двухлетние саженцы ореха перед выкопкой и подготовкой к отгрузке.

ореховый

Загрузка однолетних саженцев клиентам.

Отгрузка двухлетних привитых саженцев ореха.

Сад  грецкого ореха Васион (Vasion).   YOUTUBE

Васион

Однолетка интенсивного сорта Васион (Vasion) с латеральным плодоношением.

Васион

Все тот же сад Васион.  Описание сорта Vasion.

Васион

Товарный сад низкорослого ореха с боковым плодоношением Васион.

Васион
Васион
Васион
Васион
Васион

Ядро ореха Васион. 

Васион
Васион
Васион

Становясь нашим клиентом вы получаете качественные саженцы одно и двухлетние привитые саженцы грецкого ореха(на Ваш выбор), консультационное сопровождение,возможность приобрести препараты для обработки Gudron de pin, защиту сада от града,капельное орошение, садовую краску, биогумус-т.е все что нужно на старте при закладке орехового сада.