Контакты

Тел.: +38 095 517-48-83 Тел.: +7499 687-05-48 Если номер телефона +7 не доступен, просьба связываться по указанному выше через whatsapp…

Continue Reading

О нас

В  основе успеха лежит мечта. Грецкий орех- в переводе «Королевский орех»,это одна из давних орехоплодных культур, которую возделывали еще греческие садоводы…

Continue Reading

Наши новости

Портал для ореховодов.

Быть в курсе новостей орехового бизнеса Вам поможет портал Ореховод

На портале https://orehovod.com Вы найдете самые последние новости орехового бизнеса,сможете получить консультации по всем вопросам касающихся данной отрасли.

Подписывайтесь на канал,чтоб всегда быть в курсе новостей ореховой отрасли!!!

Уборка,чистка,хранение грецкого ореха

Плоды некоторых сортов и форм по мере созревания сами опадают на землю, их нужно только вовремя собрать. Плоды, которые не осыпаются, с невысоких деревьев и нижних ветвей высоких снимают вручную. Для съема орехов с верхних ярусов больших деревьев встряхивают дерево или отдельные ветки руками или при помощи длинного шеста с крючком на конце. Еще используют плодосъемщики на длинных палках разной конструкции. В производственных условиях при уборке урожая орехоплодных применяют механизм — вибраторы. Созревшие орехи не все легко освобождаются от зеленого мясистого околоплодника. У некоторых генотипов околоплодник растрескивается еще на дереве, и орех оттуда выпадает уже очищенным, у других плод вылетает при падении, у третьих — уже на земле. Но встречаются экземпляры, у которых с трудом извлекают орех из околоплодника. Во всех случаях после опадания плоды собирают и для сохранения светлого ядра и скорлупы немедленно очищают от околоплодника, так как с ним они быстрее и сильнее нагреваются и дольше сохраняют тепло внутри. Если плоды ореха долго лежат на земле, околоплодник гниет, размягчается, скорлупа и ядро темнеют, становятся непригодными к употреблению. После очистки плоды ореха лучше всего промыть и отбелить либо в сильно соленой воде, либо в других растворах. Рецептов для отбеливания орехов много. Приводим самые простые.

В 10 л воды растворяют: 1) соль — 5 кг; 2) хлорную известь — 800 г; 3) соду пищевую (двууглекислый натрий) — 2,5 кг и хлорную известь — 700 г; 4) серную кислоту — 250 г и др. Удобнее погружать орехи в раствор в деревянных корзинах на несколько секунд или 1—2 мин, а потом несколько раз в чистую воду для промывания. После этого скорлупа орехов приобретает чистый, светлый, соломенный, буланный, янтарный и другие присущие ей цвета. Самые ценные орехи имеют светлый цвет ядра. Как же сохранить его? Обычно во время сбора плодов при температуре воздуха на солнце 25-30 °С влажное ядро нормально подсушивается и сохраняет хороший светлый цвет. Если температура воздуха на солнце повышаетса от 32 до 36 °С, небольшая часть орехов, лежащих на земле, начинает темнеть. При повышении температуры воздуха свыше 36 °С (это касается более южных регионов страны) температура ядер находящихся на солнце неочищенных орехов повышается до 45 °С, температура ядер очищенных орехов — на 7-10 °С ниже.

В первом варианте ядра орехов спустя три часа начинают темнеть. В течение дня количество потемневших ядер возрастает до 10%. Несвоевременно принятые меры ведут к дальнейшему снижению качества ядра. Например, при температуре воздуха 37-38 °С температура ядер неочищенных орехов (повышающаяся до 47-50 °С) практически переходит тот критический предел, за которым начинается быстрое и массовое потемнение ядер. Значит, скорость ухудшения качества ядра находится в прямой зависимости от увеличения температуры воздуха и влажности орехов.

Так, если собранные и неочищенные от околоплодника орехи сложены в кучу, то при температуре воздуха 18-20°С через несколько дней внутри кучи, где влажность орехов 30-40%, начинает быстро подниматься температура до 30°С, усиливается в 2-3 раза дыхание плодов, начинается гниение околоплодника. При таких условиях часть семян ореха (в период дозревания) часто прорастает и корешок появляется наружу. Если орехи и дальше остаются в куче, где температура продолжает нарастать, то процессы распада органических веществ усиливаются, ядра ореха темнеют, и вся масса гниет. При помещении орехов в тень температура ядер через некоторое время резко падает на 16-19 °С. При этом изменения в цвете ядра тормозятся, потери качества его снижаются. Температура ядер орехов, оказавшихся в тени (и на дереве, и на земле), всегда меньше на 8-10 °С по сравнению с температурой ядер орехов, находящихся на солнце. У плодов ореха, растущих на дереве, температура практически не повышается. Это объясняется тем, что к ним поступает непрерывно вода с корневой системы растения. Благодаря этому они не перегреваются на солнце. В сорванном плоде транспирационный ток прекращается, и температура находящихся на солнце орехов быстро повышается, а качество ядра ухудшается. Поэтому если не успевают вовремя убрать, очистить и подсушить зрелые орехи, пусть они лучше остаются на дереве.

Соотношение воды и сухих веществ в плодах ореха во время съемочной их зрелости подвержено сильным колебаниям. Так, в только что собранных плодах содержание воды в подавляющем большинстве составляет 20-40 %. Однако, нужно отметить, что величина этой цифры в основном зависит от срока сбора. Экспериментально доказано, что чем позже сняты плоды ореха с дерева после их созревания, тем меньше в них влаги, и наоборот, в период начала созревания орехи имеют намного больше влаги — 45-55 %.

Мокрые орехи лучше всего сушить в один слой (но не более, чем в два) на проволочных сетках, где вода быстро стекает, они обветриваются, мгновенно высыхает их скорлупа, а потом постепенно обезвоживается и ядро. В крайнем случае орехи раскладывают на стеллажах с отверстиями, матах, соломе или другом материале, пропускающем воду.

Совершенно непригодны для выкладки при сушке полиэтиленовая пленка и другие непроницаемые материалы — на них застаивается вода, стекающая с орехов, после чего на скорлупе остаются пятна, а ядро часто портится.

Сушат орехи на солнце при температуре, не превышающей 30 °С, или в теплую солнечную погоду на открытом воздухе в тени под навесом, в теплице или в специальных сушилках — лучше на сквозняке. Сушить орехи необходимо быстро, так как длительная сушка орехов вызывает ухудшение качества их ядра.

Сушка считается законченной, если плоды ореха грецкого, которые идут для реализации в торговую сеть и используются для переработки (согласно ГОСТу 16832-71), имеют влажность не более 10%. Плоды ореха, предназначенные для посевных целей (согласно ГОСТу 13854-68), должны иметь оптимальную влажность 11-12%. Орехи, которые хранятся в помещении в течение года, еще теряют воду. Обычно влажность орехов в домашних условиях 2-3, реже 4%.

Таким образом, сохранить качество ядра при уборке урожая могут только быстрое перебирание и подсушивание. После снятия плодов ореха грецкого с дерева необходимо как можно скорее их перебрать, очистить от околоплодника, промыть, просушить, чтобы сохранить наилучший цвет, а значит, и качество ядра, в чем и заключается вся его ценность.

Только при скором проведении всех этих операций на поверхности ореха не успевает образоваться плесень и проникнуть вовнутрь через отверстие скорлупы.

Клональное микроразмножение орехоплодных in vitro.

Орехоплодные в Украине — это перспективные культуры для возделывания на черноземах. Фундук и грецкий орех наиболее устойчивые культуры к различным группам вредителей. Дефицит орехов на рынке обуславливает потребность в большом количестве посадочного материала. Однако, размножение традиционным способом элитных сортов фундука и ореха грецкого представляет трудности, главные из которых — это потребность в огромных площадях маточников для черенкования, низкая укореняемость, потребность в отдельно выращиваемых подвоях, высокие затраты трудовых ресурсов, низкая производственная мощность — до 100 тыс. в год на площади в 5 га. Поэтому наиболее перспективным направлением на сегодняшний день является разработка технологии клонирования in vitro этих культур. Первые попытки ввести и мультиплицировать полученную стерильную ткань на базе нашей лаборатории дали положительные результаты. Определены оптимальные стадии зрелости исходного донора, подобраны методы асептической обработки, подобраны сложные комплексы антиоксидантов и сорбентов в питательных средах. Определены роли питательных макроэлементов для оптимального роста культур. 

В целом результаты показывают возможность промышленного выращивания орехоплодных с минимальными затратами трудовых, земельных и энергетических ресурсов. Производственные мощности лаборатории рассчитаны на получение 80-100 тыс. микрорастений в месяц на площади всего 100 м2.

Отзывы

  • Тел.: +38 095 517-48-83

    Тел.: +7499 687-05-48

    Если номер телефона +7 не доступен, просьба связываться по указанному выше через whatsapp или Онлайн консультант(кнопка справа внизу экрана).

    E-mail: royalwalnuts@gmail.com

    График работы:

    Понедельник 9:00-19:00
    Вторник 9:00-19:00
    Среда9:00-19:00
    Черверг 9:00-19:00
    Пятница 9:00-19:00
    Суббота11:00-17:00
    Воскресенье11:00-17:00

    Контакты
  • В  основе успеха лежит мечта.

    Грецкий орех- в переводе «Королевский орех»,это одна из давних орехоплодных культур, которую возделывали еще греческие садоводы и именно они столкнулись с вопросом возделывания грецкого ореха. Садоводы Греции высоко оценили как само дерево – орех, так и его вкусовые качества.

    Как показывает нам история, сады грецкого ореха – это инвестиции на долгие годы, со стабильным урожаем и соответственно доходом, ведь в орехе ценен не только его плод а и кожура, древесина, перепонки.

    В 2010 году была основана Royal-Walnuts.

    СЕГОДНЯ

    На сегодняшний день мы – стремительно развивающееся предприятие в ореховой отрасли.

    Маточно черенковые сады:

    Первый-маточно черенковый сад  (заложен в 2010 году) расположен на территории Молдовы.

    Второй-маточно черенковый  сад (заложен в 2016 году) расположен на территории Украины  в Винницкой области. Сады и в Украине и в Молдове —  в них высажены как классические сорта со схемой посадки 10м на 10м, так и интенсивные сорта ореха со схемами посадки 7м на 5м, 8м на 6м.

    Производство саженцев: Наличие собственного сертифицированного производства с соблюдением всех санитарных норм. Далее-прививка, стратификация, высадка в грунт, реализация,отгрузка.

    Саженцы ореха: Мы производим однолетние и двухлетний привитые саженцы грецкого ореха и фундука. Используем несколько типов прививки, так же в процессе прививания саженцев ореха используется только качественное прививочное оборудование производства Швейцарии, Франции. Возможно продажа двухлетних саженцев грецкого ореха под заказ.

    Отгрузка саженцев ореха: Все саженцы перед тем, как попадают к нашим клиентам — проходят обработку стерилизационными и обеззараживающими препаратами, упаковываются в пачки по 10шт.

    • Весной -саженцы упаковываются в мешки из пленки с опилками.
    • Осенью- мешки без опилок.
    • саженцы привиты с соблюдением всех санитарных норм помещение ( не все производители этого придерживаются,думают что лучше потом чем то взбрызгнут и сойдет), от первоначальной чистоты процесса зависит остальное. На это у нас есть соответствующие документы о принятии в эксплуатацию данного объекта по сан. нормативам.
    • стратификационные и холодильные камеры сделаны по последнему слову техники.
    • для персонала созданы все условия для комфортной работы, ни кто ни куда не спешит, есть контроль качества прививки саженцев ореха.
    • ножи и прививочные машины из прочной стали Швейцарского производства.
    • мы не экономим на прививочном оборудовании и заработных платах  наших сотрудников.
    • предлагает качественный товар с высоким процентом приживаемости, что прописано в контракте. 
    • экспортируем саженцы в любую точку  с территории филиала питомника в Молдове на условиях  Free Carrier (FCA).
    • предоставляет бесплатные консультации в телефонном режиме по вопросам выбора сортов, особенностей их посадки и выращивания.
    • предоставление послепродажного консультационного комплекса услуг, который прописан четко в контракте.

    НАША ЦЕЛЬ

    • Стать частицей,которая поможет развить ореховодство- как перспективную отрасль сельского хозяйства.
    • Помочь людям,которые решили начать ореховый бизнес.
    • Помочь в приобретении действительно качественных привитых саженцев грецкого ореха,фундука.
    • Предоставить профессиональное консультационное сопровождение по ведению орехового бизнеса, и самое главное помочь избежать на первоначальном этапе  ненужных ошибок.
    • Внедрять новые технологии по выращиванию, уходу, обрезке грецкого ореха, постоянно черпая практический опыт у мировых лидеров ореховой отрасли.

    ПРИНЦИПЫ

    Прозрачность и честность во взаимоотношениях с партнерами и клиентами, главное правило.

    Идущий впереди-мост для идущего позади

    О нас